长安网

省直网站
长安网群

大案追踪:泰州靖江 “2005·5·11”抢劫杀人案侦破纪实

发布时间: 2020-07-28 文章来源: 泰州日报 作者: 卞向政

  今年4月16日19时许,通过前期对犯罪嫌疑人卢某藏匿地点的精准研判,江苏省泰州市靖江公安局专案组民警果断出击在靖江城区一出租房内将其成功抓获。自此,15年前发生在靖江城北的“2005·5·11”抢劫杀人案成功侦破。

   

    出租屋内,一个女人倒在血泊之中 

  2005年5月11日下午5点多,靖江市公安局指挥中心接到一起报警,房东郑某称自己的出租屋内有一个女人倒在血泊中。接到报警后,泰州、靖江两级公安机关刑侦部门迅速组织侦查、技术人员赶到现场。

   

  民警发现死者是房客安徽人杨某,年龄大约26岁,腹部、颈部、手部有多处刀伤。现场遗留了一把水果刨刀,上面沾满了鲜血。屋里显得很凌乱,被子、杂志等都沾上了血迹,出租屋门框上的气窗玻璃也被人打碎。法医推算死者的死亡时间大约是在当天下午2点左右。

  案发地点是在两层六间自建房南侧一排靠院门的一间,现场有不少搏斗的痕迹,但在出租屋门外却没有任何发现。侦查民警根据现场情况推断有可能是熟人作案,因为犯罪嫌疑人目标很明确,直奔死者这户人家,得手后立即撤退,没有惊动任何人。泰州、靖江两级公安机关迅速成立了专案组开展攻坚。

    熟人作案?案件侦破陷入僵局 

  专案组民警立即开展走访调查。房东向民警反映,与死者一起租住的还有一名中年男子安徽人黄某。他最后一次见到死者是在当天中午,当时杨某还在收拾碗筷,下午出门办事大约5点左右回到家,就听到了黄某在房间哭喊。两人发现死者后,房东立即报警,而此时原本悲痛欲绝的黄某却消失不见了。

  通过调查,民警了解到,死者杨某与黄某两人是一起来靖江做玉石生意的,但是由于对当地行情不熟悉,生意开展不是很顺利,平日里,黄某出门谈生意,杨某就在出租屋内搞了一台游戏机当做副业,支撑起两人的生活。

   

  从两人的暂住证入手,专案组民警很快发现了黄某的家庭住址和联系方式。经过一番周折,最终在安徽老家,民警找到了躲起来的黄某。但黄某矢口否认杨某是他杀的。黄某回忆说,自己和杨某是合作伙伴,案发当天他吃完午饭和杨某闲聊几句后,就电话联系几个朋友谈生意,并很快出了门。他和朋友一边谈生意,一边打牌,一直到下午4点多钟。回到家后,他一看门是紧锁的,四处喊人,却没人应声。他就叫来了邻居,两人一起将气窗打碎后爬进屋里,结果就看到了杨某躺在地上一动不动,周围全是血。此时,刚回到家的房东也听到了声音报了警。至于为什么逃跑,他的解释是,当时确实很害怕,因为现场被封锁,在当地又没有其他住处,所以就想回老家静静。

  民警多方查证,黄某反映属实,确实没有作案时间,他的嫌疑被排除,案件侦查陷入僵局。

    峰回路转,一个背影让案件重现转机 

  就在线索中断、专案组一筹莫展时,邻居提供了一个重要信息,案发当天下午2点多,他看见一个背影从出租房出来,骑着自行车一路向西,具体人长什么样子没有看清。

  出租屋的位置是在靖江市城北一个加油站附近,紧邻着一家农贸市场,靠着姜八路,交通便利,流动人口多。死者杨某家里还摆放了一台能供8人一起玩的游戏机,来来往往的人更加复杂。专案组民警决定以被害人租住房屋为中心,向外拓展进行地毯式搜查。短短半年,围绕靖江及周边,还有安徽地区,侦查民警排查了近2万多人,形成了二三十本卷宗,可是依然没有什么新的有价值的发现。

  就这样一晃15年过去了。

   

  今年以来,靖江警方加大对命案积案的攻坚力度,最终通过技术手段锁定犯罪嫌疑人卢某。

    真相终于大白,赌博让他失去了理智 

  嫌疑人卢某,单身,一直没有正当工作,平时靠打零工为生,今年已经40多岁,居无定所。4月中旬,民警通过精准研判,终于发现了卢某的落脚点。4月17日19时许,靖江警方周密部署、迅速出击,在当地城区某出租房内一举将卢某抓获。

  当民警现场叱问,知道为什么抓你吗?卢某双腿打颤,站立不起,瘫坐在地上。“我就知道这一天总会到来,我就知道……15年前我在城北杀了一个女的……从做过那个事情过后,我天天都在担惊受怕,基本上每天睡觉都会想到这个事情。”

  审讯室内,卢某如实交代了犯罪事实。自己年轻时好赌,不管是打牌还是打麻将,只要能赌,他就非常喜欢。直到2005年5月的一天,他去市场买东西经过杨某的出租房时发现了那台游戏机。他一下子就迷上了,自此无心工作,整天整夜地玩游戏机。因为没有工作,没过多久,就把身上的一点点积蓄花光了。仅5月10日那天,他就买了200元左右的游戏币。卢某想继续玩游戏,可是身上又没有多少钱,于是案发当天他就带着一把水果刀来到杨某的出租房。卢某让杨某退一些钱,杨某不肯,双方发生争执。一怒之下,凶狠的卢某掏出了水果刀,杨某拿起了家里的水果刨刀进行反抗。两人在搏斗的过程中,卢某动了杀机。他拿着刀朝着杨某的肚子、颈部、手上刺了过去。最终,杨某无力反抗倒在了血泊中。随后,他骑上来时用的自行车一路朝西逃离现场。

  “命案不破是我们的职业遗憾。15年以来,虽然岗位在变,人员也在变,但是不变的是我们攻克这一起案件的职责,只要战斗到底,盯住不放,就能成功。”泰州市公安局副局长周如勇说。

   
供稿:泰州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网