长安网

省直网站
长安网群

镇江警方以雨为令、闻汛即动,确保人民群众生命财产安全万无一失

发布时间: 2020-07-22 文章来源: SRC-851066145 作者: 王 坤

  太湖洪水升级为红色预警!长江南京段洪水升级为红色预警!镇江长江高潮位连续超警16天!长江防汛抗洪工作已经到了最为吃紧的阶段,江心洲、新民洲等地都出现了程度不一的险情,尤其是四面环江的江心洲,更是面临着巨大的防汛压力,7月19日20时,镇江防汛防旱指挥部发布洪水红色(Ⅰ级)预警。汛情就是警情,灾情就是命令,镇江警方以雨为令、闻汛即动,确保人民群众生命财产安全万无一失。 

  43名群众受困江中小岛

  7月13日15时许,民警在排查工作中发现,姚桥辖区小包子岛上有43名甲鱼养殖户,因撤离不便、担心损失等原因仍居住在岛上搭建的简易棚户房内。然而,随着这几天雨势越来越大,水位急剧上涨,一旦洪峰来袭,极有可能出现坍江危险。 

  民警将这一情况上报新区防汛指挥部,指挥部随即发出指令:新区公安、姚桥政府、三桥村委会等部门全力配合,帮助岛上43名居民撤离,安置在姚桥镇一所小学内。 

 

 

  1时许,大雨还在下个不停,长江水位已超1998年的最大洪峰流量。新区分局姚桥派出所、大路派出所联合分局相关部门出动16名警力,携带救生衣等救援物资,安排船只前往小包子岛,协助做好群众撤离工作。 

  民警挨家挨户为群众送上救援物资,经过耐心劝说,居民们终于同意转移。疏导转移工作一直持续到深夜,岛上居民全部安全转移。 

  九十高龄的老红军行动不便

 

  7月16日上午,镇江市公安局丹徒分局江心派出所民警在对辖区五墩村进行例行治安巡逻时,发现一名九十高龄的老红军因为腿脚不便无法转移,民警一路搀扶,通过用警车护送经汽渡过江,最后安全地送到位于镇江市区的家中。

  堤坝就是人民群众的生命线 

 

 

  对四面环江的江中小岛扬中来说,堤坝就是全市34万扬中人的生命线。随着长江水位持续居高不下,扬中市公安局全警闻汛而动,成立突击队。凡事预则立,不预则废。民警们双网融合,积极与社区干部一起参与防汛值守,时刻了解各辖区防汛救灾情况,确保及时有效应对重大事故。

   
供稿:镇江公安
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网