长安网

省直网站
长安网群

江苏警方全方位护航2020高考安全

发布时间: 2020-07-07 文章来源: 江苏警方微信公众号 作者:

    2020年高考今天正式拉开帷幕,此次高考是常态化疫情防控下的
一次特殊高考
是今年首场国家教育考试
也是新冠肺炎疫情发生以来
全国范围内
规模最大的一次有组织的集体性活动。

 

    常态化疫情防控下
如何安全、科学、规范组织高考工作
是考生、家长、老师和社会各界关注的话题。
 

 

    今年江苏共有34.8万名考生报名参加高考
全省共设279个考点、10566个考场
全省公安机关加强与教育、卫健等部门
的联勤联动
充分运用大数据、信息化等现代技术手段
积极打造智慧考试安保体系
全力护航高考安全顺利进行。

  全方位支撑涉考疫情防控 

  充分发挥智慧警务和数据赋能优势,配合教育、卫健部门精准做好疫情重点国家和地区来苏人员疫情防控措施,提供涉考疫情防控服务。会同有关部门指导督促考点在校门外科学划设安全控制区域,在校门口设置考生身份核查、体温检测通道,依托移动警务终端协助做好身份核验和疫情筛查,确保及时发现、快速处置、精准管控。 

  淮安警方认真做好考点及周边安全和疫情防控工作,指导考点学校因地制宜在门口划设安全控制区域,设置隔离带和防冲撞设施,配齐配强保安人员、防护器械和防疫设备;加强对考点、住宿点的治安安全检查和消防安全检查,结合常态化疫情防控要求,在考试期间加强考点、考生集中食宿点及周边的交通管理、巡逻管控工作,防止形成交通拥堵、人员无序聚集等问题,最大限度降低疫情发生风险;配合教育、卫健等部门加强考点疫情防控工作,稳妥处置考试期间考生发热、中暑等紧急事件。 

淮安警方行考点安全检查

  南通公安机关在每个考点都将配备一支由内保牵头,交警、巡特警、派出所民警等联合组成的安保服务团队,现场开展巡查、劝导、服务等工作,并增设疫情防控组,积极配合相关部门细致落实疫情防控工作措施。 

南通警方行考点安全检查

  全方位打防涉考违法犯罪 

  公安机关会同工信、市场监管等部门组织开展打击销售作弊器材、打击替考作弊、净化涉考网络环境、净化考点周边环境等专项行动,对涉考违法犯罪始终保持严打高压态势。高考期间,会同工信等部门开展无线电信号监测工作,严防高科技手段作弊行为;加强网上巡查执法,及时依法处置各类涉考谣言及涉考诈骗等有害信息。协助教育部门对高考评卷、招录等网络系统落实最高等级防护,严防发生病毒感染、黑客入侵等网络安全事件,确保网络系统安全稳定运行。 

 

连云港警方行考点安全检查

  连云港市公安局以指挥中心为龙头,提前将考点、出入口及周边的视频信号接入指挥中心,建立了空天一体快速联动指挥体系,对涉考重点区域进行24小时无盲区实时监控,实现了以网上巡查、快速反应、快速处置的工作目标。网安部门加大对网络信息的安全监管,及时过滤、净化涉考网络信息,严查网上涉考违法犯罪活动。 

 

南通警方加强网上巡查

  南通警方结合正在开展的净网2020行动,线上线下同步摸排组织舞弊、制售作弊器材等违法犯罪线索;会同工信等部门,开展无线电信号监测、联动查缉工作,查处利用高科技手段作弊行为;加强网上巡查执法,对各类涉考谣言及涉考诈骗等有害信息及时依法处置。 

  全方位落实考点安保措施 

  公安机关提前会同教育、卫健等部门对考点、考生集中食宿点、集中接送考生车辆开展拉网式检查,依托校园安全风险防控系统建立隐患清单,督促整改落实,做到动态清零。高考期间,全面提升公安机关巡逻防控等级,在每个考点设立警方服务站、派驻安保团队,将考点周边区域、进出通道等重点部位和考场内部视频监控系统分别接入公安指挥中心和考务指挥中心,实现扁平化、可视化指挥调度,切实提升安保效能。 

  无锡市公安局严密考点内部防范,组织对考点、试卷存放点和考生集中居住地等场所进行全面安全检查,指导督促学校落实内部安防、疫防措施,发现问题和隐患及时研究落实整改措施,及时消除涉高考各类治安隐患。  

 

   无锡警方在考点进行安全检查

  泰州警方对全市18个考点、819个考场进行“拉网式”检查,深入宾馆、网吧等重点部位进行“地毯式”清查,及时发现消除安全隐患,同时加强对考点及考生食宿点周边重点行业、重要部位的治安管理,为考生创造安全的考试环境。 

泰州警方行考点安全检查

  常州市公安局组织巡特警、治安及辖区派出所等警力在考点周边逐一开展清查整治,全面净化校园周边环境,并积极与学校沟通,深入了解掌握学校及周边的治安状况和存在的安全隐患,提出整改意见,督促落实整改。全市公安交警部门加大对校园周边路段机动车超速行驶、车辆乱停乱放等各类交通违法行为的查纠力度,努力为广大考生营造良好的道路交通环境。 

常州警方行考点安全检查
 

  高考前夕,连云港市公安局生态环境犯罪侦查支队专门抽调警力,联合食药监部门深入市区各大农贸市场、商场、药店,重点围绕食品、真空营养食品、常规药品以及专门涉及考生安全的食品药品开展安全检查,及时排查消除了一批安全隐患,为确保高考期间市民餐桌安全奠定了良好的基础。 

 

  连云港警方开展食药环安全检查 

  全方位提供紧急助考服务

    全面开通考生身份证明办理、护考、救援三条“绿色通道”,优化工作流程、提升服务质效。对考前和考试期间需要加急办理居民身份证和临时身份证的考生,做到优先受理、优先制证。在送考车辆和考生集中通行的主要路口、路段,投放制式警车和警用摩托车,为遇有交通拥堵、发生交通事故的考生和接送考生车辆提供通行便利。针对极端天气、考生突发疾病等问题,会同有关部门充分做好应急救援准备。 

 

  镇江警方设立高考服务点 

  为应对考生忘带身份证、准考证、快要迟到或考生有伤行动不便、家长遗失物品等类似的突发情况发生,镇江交警部门在各考点门前设立“高考服务点”,驻守专门护考警力,配备高考服务车,市区主要道路和考场周边道路沿途都有巡逻交警,维护交通秩序,随时接受考生紧急求助。考生及送考车辆在赴考途中遇有困难的,可以向就近的执勤交警求助,交警部门将尽全力帮助解决困难,提供交通保障。 

“爱心助考”通行证

  宿迁交警给市区4家出租车公司共40辆出租车组成的“爱心助考”车队发放“爱心助考”通行证,方便车辆能在高考期间的交通管制路段通行,为家庭经济困难、考生身体残疾或者患病导致行动不便和遇突发情况需要紧急帮助的考生提供免费接送服务。 

宿迁警方为“爱心助考”车队发放通行证

  全方位开展安全宣传教育 

  充分依托网络媒体及微信公众号,及时推送高考期间异常天气预警、道路交通情况,广泛发布错峰出行、减少噪音等“温馨提示”,为广大考生出行提供参考。通过交通广播、交通诱导屏、互联网地图,实时向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导群众合理选择出行路线。同时对考试作弊、招生诈骗等典型案件开展宣传报道,积极引导广大考生自觉遵守法律法规、诚信参加高考。 

江苏警方及时发布考试相关信息

   
供稿:
责编:李亚男
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网