长安网

省直网站
长安网群

央视专题报道!“锡康码”深度应用,助力破解谜团!

发布时间: 2020-05-19 文章来源: 平安无锡 作者: 平安无锡

  几行潦草的字迹 

  揭开一位老人的谜团 

  看似普通的二维码 

  有着什么样的强大功能? 

  5月18日 

  中央电视台 今日说法 

  专题节目《认字识码解谜团》  

  讲述了无锡市公安局民警在“锡康码”应用过程中,抓获盗窃团伙帮助流浪老人的故事。  

  (视频) 

 

  识码追踪  抓获盗窃团伙 

  

无锡市锡山区的一处工地,察觉施工用的结合件经常被盗。
工地负责人在巡查工地时,三名被发现的陌生人落荒而逃,丢下了一辆蓝色轿车。
 

 

  

锡山公安分局东北塘派出所接到报警后,根据轿车找到了车主。而车主张某却说,这辆蓝色的雪佛兰轿车的实际拥有人并不是他,是他的舅舅冀某。
警方立即前往冀某在无锡市登记的暂住地址,但房东说冀某在一个月前已经搬走。
 

 

  

正在一筹莫展之际,“锡康码”带来了意想不到的好消息
“锡康码”的核验端会对进出人员信息进行核验,所以按照冀某登记的信息来看,还在无锡市。 

 

  

3月16日,警方根据线索,成功将冀某等人抓获归案。
在证据面前,冀某如实交代了他伙同王某、袁某盗窃工地结合件的犯罪事实。 

   

  认字辨形  帮流浪老人回家 

  今年2月,惠山公安分局藕塘派出所接到报警,称一位老人摔倒在一个废旧民居里。 

  询问中老人既说不清楚身份,也没有证件,认识的村民只知道他是几年前来的外地人,民警先将老人送往医院进行治疗。 

 

  

当时疫情防控严密,无锡市正在推广使用属于本市的“锡康码”,市里要求对每一个居民都落实到位。在这个时候,怎么会有一位身份不明的外地老人,倒在一个经久不用的老房子里呢? 

 

  

民警前往医院探望老人,带回了老人在纸上写下的潦草信息在判断出老人大概户籍地后,按照对老人名字猜测的结果进行排列组合。 

 

  

最终在上海嘉定区外岗镇周泾村,民警印证到了这位失踪二十多年的范姓老人,与其亲属取得联系后,把老人送回到了上海,重获这份来之不易的亲情与团聚。 

 

  

 

        
11111_1.mp4
   
供稿:平安无锡
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网