首页  >  平安江苏

沭阳县委政法委以“四个一”摧开平安创建之花

发布时间:2019-11-27         文章来源:江苏长安网        

  今年以来,沭阳县委政法委把平安创建工作作为一项重点工作来抓,结合辖区实际情况,认真研究,周密部署,以“四个一”为抓手,精心打造平安建设升级版,有力地推动了全县平安建设工作的顺利开展,使平安之花盛开在花乡大地。 

  上下一条线。该县各基层政法综治干部在平安创建工作中,紧紧抓住“平安”这条主线,制定切实可行的措施,实行主要领导负责制,分管领导责任制,县、乡、村层层签定平安建设责任书,做到责任明确,任务具体。达到阵地建设、综治队伍建设、工作制度建设三落实,全县形成了从上到下一条线、党政领导负总责的责任体系和工作格局。 

  纵横一个面。在平安创建工作中,该委不是就平安抓平安,而是把法治教育、科技防范有机结合起来。在法治教育工作中,该委利用多种形式对群众进行法制方面的宣传教育,引导和教育群众学法、知法、懂法、守法、用法,用法律武器保护自身的合法权益,引导群众做与新农村建设相适应的新型农民;在科技防范方面,在各乡镇场(新城、街道)均建起了10户联防组6万多个。并认真落实“三好”:即“守好村,护好院,管好门”的治安防范体系。从重点部位防起,在全县重点单位普及入侵报警、视频监控糸统安装运用,实现对重要部位、易发案部位的100%覆盖,构建以多“点”联成“一面”的良好防范体系。 

  整体一张网。该委充分发挥政法、综治、维稳队伍的领头雁”作用,整合村级综治办、矛调室、“党员义务调解室”、“平安理事会”等组织,发挥好老党员、老干部、老长辈、老知识分子和致富在家又有能力控制地方治安、愿意为地方治安出力的年轻人发动起来,形成了“年轻人处突,老年人巡防”的治安防范力量。并大力开展创建“平安家庭”活动,发挥家庭对子女及成员的教育引导作用,使家庭成为构筑平安村组的前沿。在全县形成了县、乡、村、组、户相互交织、联动防范的网络,为全县平安创建奠定了坚实的基础。 

  创建一面旗。为进一步推动“平安村居”、“平安网格”建设,沭阳县充分发动基层党组织和广大党员及网格员积极参与社会治安综合治理工作,开展了创建“平安先锋工程”活动。此项活动以创建“平安先锋党支部、平安建设先进党员干部维护社会稳定的责任,进一歩提升创建“平安沭阳”的整体水平。