首页  >  平安江苏

“江北明珠”闪耀平安底色

发布时间:2019-11-18         文章来源:新华日报        
 
  
  

    全区破获各类刑事案件490起,破案率31%,刑事发案同比下降8.4%;调解各类纠纷1815起,调解成功率98.8%;交通死亡事故同比下降27.7%;出台《服务全区高质量发展十五项举措》,主动服务重点项目130余次;13个集体184名个人获上级表彰……

  “当好党和政府的‘刀把子’,人民群众的‘守门人’,是公安干警的天职。”南京市公安局浦口分局局长蔡新良说,今年以来,浦口分局聚焦“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧扣“搞好治安、服务发展,抓好队伍、关爱民警”的工作思路,强化担当作为,坚持创新实干,用平安稳定的社会环境服务“江北明珠”发展大局。

  “金色盾牌”守护一方安宁

  去年10月,浦口警方接到报案,“水军”网站恶意发布企业负面文章,随后索取“删帖费”,由此形成 “黑色产业链”。今年春节后,在前期摸排的基础上,浦口分局侦破南京首例“网络水军”非法经营案,捣毁120多个“水军”网站。4月,该案被公安部列为第一批重点打击网络水军督办案件。

  浦口区地处苏皖两省交界,715.46平方公里的区域面积内,老街古巷、新城园区和美丽乡村错落分布。3年来,全区实有人口从30余万增加至将近50万,在没有新增警力的情况下,浦口公安创新合成打击犯罪新机制,持续优化社会治安环境,用一腔热血铸就“金色盾牌”。今年以来,浦口刑事发案同比下降8.4%,破获各类刑事案件490余起。其中,“2·27”特大骗取出口退税案得到公安部领导专门批示表扬。

  浦口区是南京新时代文明实践中心建设的试点区,今年,浦口警方启动“移风易俗、净化风气”专项行动,重拳打击农村赌博。“过去,农村红白喜事都是提前一个月操办,聚众赌博之风盛行,甚至还有不法团伙利用空置民房开设赌博窝点。”石桥派出所张警官介绍,专项行动开展后,农村赌风得到有效遏制,赌博窝点基本绝迹。

  维护社会稳定,不仅要破案,还要能化解基层矛盾纠纷。浦口公安以“枫桥式派出所”创建为引领,37名社区民警全部任职社区副书记或综治副主任的同时,还发掘本地乡贤文化历史底蕴,一批有威信、有人缘、有能力的退休党员加盟“乡贤调解室”,调解各类纠纷1815件,成功率达98.8%。

  “小区住的都是熟人,遇到小矛盾,我们出来说两句,他们都会给面子。”71岁的李金保是江浦街道烈士塔社区“乡贤调解室”12名成员之一,“老法师”出马,将一些可能升级的小争吵及时化解在萌芽阶段。“他们的话,在社区里比我们民警更好使。”珠江派出所吕警官说。

  “绿色引擎”服务发展大局

  8月30日,自贸区南京片区正式揭牌。多重国家战略机遇叠加,抢占发展风口,浦口需要更有温度的营商环境。浦口公安主动作为,既当好党和政府的“忠诚卫士”,又做企业群众的“贴心保姆”,矢志为“江北明珠”发展加装“绿色引擎”。

  汽车从宁乌公路向西驶去,60码车速下一路畅通,“理想状态,从城区到桥林,28公里一个红灯都不用等。”交警大队何警官说。交通便利,是区域发展的基础条件,随着浦口城市化进程加速,以及江北新区、自贸区重点项目持续推进,浦口交通压力陡增,以宁乌公路为例,与2017年相比,目前的日均车流增加一万多辆。

  车辆爆发式增长,为何道路反而更通畅?“浦口智慧交通建设当立头功。”交警大队徐教导员介绍,在前期对流量科学分析的基础上,宁乌公路引入智能设备,根据视频巡查情况调节红绿灯设置,打造全程绿波带,让车辆少停甚至不停。科技赋能,解放了警力,宁乌公路死亡事故也迅速下降。

  融入枢纽承接行动,打造文明畅通的交通环境,是今年出台的《浦口分局服务全区高质量发展十五项举措》中的重要内容。围绕经济发展、生态宜居、全域旅游、交通安全,15项举措条条是干货,件件在实处:完善集体户设立流程,开设证件办理绿色通道,推行“金陵网证”;与开发区、高新区、新城及各街道、园区合作共建,提供涉及公安业务法律服务;根据企业需要,为企业关键岗位从业人员录用提供背景核查支持;打造“智慧桥林警务站”,就近为重点企业提供居住证、出入境证件、车管业务办理等警务服务……

  雨发生态园内常驻了一支马戏团,人员来自世界各地,签证办理需求量不小。浦口公安每月主动上门,采集马戏团成员的动向信息,大大缩短办理时间。“出入境管理的干警真是太贴心了。”生态园相关负责人说。

  “红色基因”铸就浦口铁军

  今年10月,因为在“2·27”特大骗取出口退税案中有突出表现,分局辅警张立柱被省公安厅授予特等功,成为全省首个获此殊荣的辅警。“荣誉属于我们浦口公安铁军。”张立柱说。

  浦口铁军,名不虚传。今年,浦口分局有13个集体184名个人获上级表彰;全省公安机关练兵竞赛中,浦口分局连续3年总成绩位列同类分局榜首,3名干警被评为“业务标兵”,分局荣立集体三等功;连续3年获全市公安系统作风建设先进单位;浦口区作风建设评议连续3年同组第一,并荣获人民满意单位称号……

  “政治过硬,是公安队伍必须坚守的底线。”浦口分局政委竺金强说,浦口公安将党建与队建深度融合,常态化坚持每两周一次党委中心组学习、每周一次支部政治理论学习制度,推进支部“星级好班子”建设,面向全体民警和辅警开展“严格守纪、珍惜感恩、爱岗敬业”三方面教育,切实打牢公安姓党的政治基础。

  以党建为引领,桥林派出所结合辖区企业集聚,外来务工人员多的特点,与企业共建浦口经开区区域党建联合体,为收集流动人员信息,宣传安全防范工作的开展破除警企壁垒。同时,桥林派出所还在成员企业建立“见义勇为联络点”,拉长群防群治的“人民”战线。短短一年,联合体成员企业从最初的6家增加至目前的17家。

  铁的纪律背后,是家的温情。

  7日中午,浦口分局“民警之家”门口排起了长队,“一线民警大多忙到没时间理发,分局想得周到,把理发室搬到大楼里,真心为分局点个赞。”民警小徐开心地说。近日,浦口分局一年一度的“向社会报告”活动正在筹备中,演出节目全部由分局民警原创。每年春天,为期一个月的浦口警营文化节热闹开场,一共设置30多个项目,还邀请家属参与。

  “扬子江时代”奔涌而来,浦口公安将以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,铸牢忠诚警魂,锻造过硬队伍,锤炼优良作风,以风霜雪雨搏激流的决心,擦亮“江北明珠”平安底色,全力护航高质量发展大局。