首页  >  平安江苏

全省政法系统老同志参与社区预防青少年吸毒工作示范点授牌成立

发布时间:2019-11-08         文章来源:江苏长安网        

   

  10月25日,全省政法系统老同志参与社区预防青少年吸毒工作示范点在南京牌成立。省政法系统关工委负责宣读授予南京市公安局玄武分局红山派出所关工站和江宁分局关工委全省政法系统老同志参与社区预防青少年吸毒工作示范点的通知并为示范点授牌,南京市公安局玄武分局政委、关工委主任刘裕平江宁分局政委、关工委主任夏家荣作交流发言,省政法系统关工委主任张新民讲话。与会同志实地参观考察了示范点

  2016年省政法系统关工委、省司法厅、省预防青少年犯罪领导小组、省禁毒办联合印发了《江苏省政法系统老同志开展预防社区青少年吸毒工作办法》来,各地政法系统关工组织通过专项部署、开展调研、组织试点等方式,有序推进政法老同志参与社区预防青少年吸毒工作。一大批政法老同志投入到社区预防青少年吸毒工作中来,为社区预防青少年吸毒工作做出了积极贡献。经过几年的推动和实践,这项工作逐渐步入正轨,政法老同志已成为社区禁毒工作中一支不可或缺的队伍。

   

  次被授予示范点的两个单位工作机制健全,保障落实到位,老同志参与途径新颖,形成了一套行之有效的工作模式,为全省提供了可借鉴的经验做法。南京市公安局玄武分局红山派出所关工站在街道戒毒办建立“禁毒关爱工作室”,在关工服务站设立了禁毒副站长,制定禁毒关爱工作职责,与街道“戒毒办”合署办公,实行“一块牌子、两支队伍、多种资源、工作一盘棋”的格局帮教吸毒青少年实行“计划同谋、资源共享、帮教同行、同创共建”。江宁公安分局关工委通过建立一支兼职帮教队伍、一项联席会议制度、一个激励机制(“三个一”制度),与社区关工委工作结合、与禁毒社工工作结合、与社区警务工作结合(三结合)形式,整合三个方面力量,使社区禁毒形成合力,发挥整体效应。

     

  省政法系统关工委主任张新民充分肯定全省政法老同志参与社区预防青少年吸毒工作取得良好成效要求充分发挥示范点的示范引领作用,进一步加强组织指导、完善工作机制、拓宽参与渠道、完善保障机制,扎实推进此项工作迈上新的台阶

  省政法系统关工委主任、副主任省委政法委有关处室同志;各设区市政法系统关工委主任和分管预防青少年吸毒工作的同志;省公安厅、省司法厅关工委及禁毒总队、戒毒后续照管部门负责同志;南京市委政法委领导、南京市政法系统关工委、南京市公安局关工委、司法局关工委、江宁公安分局关工委、玄武公安分局关工委及有关禁毒部门负责人参加了会议。