首页  >  平安江苏

江苏宿迁沭阳多举措全力维护辖区校园平安稳定

发布时间:2019-09-04         文章来源:江苏长安网        

  今年以来,沭阳县委政法委会同县教育局、公安局按照省市政法委关于抓好校园安全工作相关要求,高度重视辖区中小学幼儿园等学校安全防范工作,多措并举,综合施策,维护校园治安秩序平安稳定,有效提升了师生及家长的安全感,受到一致好评。 

  一、加强学校安全培训,提升学校安全防范能力 

  一是安全防范无小事,常抓不懈出真功。针对学校安全防范常年以来平安祥和而导致学校部分安保人员思想懈怠、工作敷衍的潜在风险,各乡镇场、街道政法综治组织对辖区内学校门卫、安保责任人进行定期和不同形式的业务培训,从安全意识上、安全设备的日常使用上,安全技能的学习上,强化学校保安、门卫、安保责任人的安全意识,提高一线安全员的器械操作能力,增加一线安全员的安全技能,从而提升了辖区校园的自身安全防范能力。二是加强校园法制宣传培训,提升校园师生员工守法护法能力。各乡镇场、街道政法综治组织人员深入校园,对辖区内幼儿园、小学、中学、高中师生开展一次法制宣传培训,并对学校教职员工、学生家长进行法制宣传教育和培训,有效提升校园师生员工守法护法能力。三是督促校园内部维稳处突预案完善和应急处突实战演练,提升校园处置突发案事件能力。督促学校内部建立和完善内部维稳处突预案,指导学校安保人员进行应急处突实战演练,从演练中寻找不足和薄弱点,帮助学校从人员素质到器械操作、应急能力等方面提升学校的应急处突能力和实战水平。 

  二、加强校园周边高危人群管控,确保师生员工安全 

  一是加强对校园周边整治和高危人群管控。面对近年来全国各地频发的精神病人、仇视社会、政府的极端分子冲击校园、造成师生死伤事件的情况,该县加大对辖区内高危精神病人、吸毒者、对社会有怨气的人员的排查和管控,针对辖区内每一名可能存在风险的不稳定分子,要求社区民警和社区居委会一起,落实辖区内高危精神病人和上访人员的稳控方案和稳控力量,确保每一名对校园安全存在潜在威胁的不稳定分子都时刻在派出所的掌控之中,化解校园内外的一切潜在安全风险。二是及时对校园内部不安定因素排查、处置化解矛盾纠纷。组织社区民警对辖区内学校进行多次摸排走访,对辖区内学校校园内部的不安定因素进行排查,对排查出的有潜在风险的教职工,各乡镇综治办和民警积极参与,会同学校负责人一同对相关人员做好思想教育工作,化解潜在矛盾,确保校园内部安全稳定。 

  三、加强校园内部安全督导,落实人防物防措施 

   一是做好校园安全保卫工作。要求社区民警对辖区内学校每月不少于两次安全检查,从人员配备到人员装备,从人员基本素质到业务技能、安全意识防范能力,从安全措施、应急预案到责任落实、明确责任人等方面,对每一所学校开展检查,如有不足,敦促学校尽快整改,确保学校在安全防范上人员、物资有保障。二是加强校园上放学时段门前守护和周边设卡、治安巡逻工作。要求各乡镇场、街道,组织好平安志者和护校队,在学生上放学时间段,加强校园门前巡逻守护,共同参与学校上下学时间段的值守巡逻,共同维护校园周边的治安安全。