首页  >  平安江苏

宿迁沭阳部署开展平安建设“五大活动”

发布时间:2019-08-27         文章来源:江苏长安网        

  为切实做好迎国庆保平安工作,宿迁市沭阳县在全县部署开展大走访、大调解、大清零、大服务、大巡查等“五大活动”,进一步巩固平安建设发展成果,强化基层基础平安建设,为做好国庆安保工作打下坚实基础。 

  开展“大走访”活动。一是基础信息大排查。全面开展矛盾纠纷和社会风险隐患大排查,详细掌握人口、户数、群众诉求、困难等要素以及可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,确保底数清、情况明。二是重点人员大帮扶。在走访中重点加强刑满释放人员、社区服刑人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者、吸毒人员、违法青少年、信访老户等特殊人员的服务管理工作,实时掌握重点人员动向,切实预防和减少极端案(事)件的发生。三是涉黑涉恶大排摸。切实加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况走访调查,全方位开展集中排查、滚动排查,切实摸清底数、找准病灶。采取强有力的措施,依法重点整治黑恶势力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。 

  开展“大调解”活动。一是完善调解组织。继续加强基层调解组织建设,完善“党员义务调解室”、“大妈帮教调解室”等品牌调解组织建设,充分发挥县信访、司法、涉法涉诉信访“三中心”的阵地作用,不断增强化解矛盾纠纷合力。二是创新调解机制。推进人民调解队伍职业化建设,拓宽人大代表、政协委员、律师和志愿者等第三方参与社会矛盾化解的制度化渠道,进一步提升人民调解“沭阳模式”的影响力。三是提升调解效果。加大矛盾纠纷排查调处力度,深化集中排查、挂牌督办、县领导接访下访约访、召开重大矛盾纠纷协调会等形式,确保把重大矛盾纠纷化解在国庆前,确保不发生影响社会稳定的重大事件。 

  “大清零”活动。一是信访积案大清零。针对多年未结的信访积案,因人因案施策,进行集中攻坚,严控增量去除存量。特别是加大对挑头人员、非法组织策划上访人员的打击力度,实现交办的信访积案化解率达到100%。二是风险隐患大清零。强化平安建设问题整改,加强平安建设暗访督查,努力实现平安暗访从被动应对到主动提升的转变,确保明查暗访发现隐患问题整改率达100%。三是平安弱项大清零。巩固深化领导下沉督战、研判自查、三色预警等工作机制,强化平安建设硬性投入,不断提升平安创建的“硬实力”和“软实力”,确保平安建设常态化开展。 

  开展“大服务”活动。一是开展服务大联动。整合基层政法、综治和网格化服务中心现有各类社会治理组织,切实抓好管理服务、应急指挥等项工作,以实现社会治理和服务群众的统一调度、多级联动。二是开展走村串户服务到门活动,进一涉了解群众对平安沭阳建设的所思、所盼、所需,掌握基层第一手资料,制定创新发展思路和整改措施。三是全力服务“平安沭阳建设”统筹工作。做好糸列创建、矛盾化解、法律服务、法律保障、法理支撑、队伍建设等项工作,为平安建设提供有力保障。 

  开展“大巡查”活动。一是发挥网格员“基层触角”作用。以乡镇(街道)为单位组织网格员每半月开展一次“集中大巡防”行动,集中巡查流动人口、出租房屋、特殊人群、矛盾纠纷、治安隐患、环境卫生等,确保一旦发现隐患风险,第一时间上报、第一时间处置。二是发挥平安志愿者“排头兵”作用。组织各村()“五老”人员,对村庄、企业、学校开展巡逻,建立常态化巡查机制,不间断开展治安巡防,全力做好防范、排查、处突等工作。三是发挥雪亮工程“空中巡防”作用。扎实开展社会治安视频监控系统建设,推进视频监控点建设向农村、景区、交通要道等重要部位节点覆盖。健全完善视频图像共享交换机制,推进视频图像信息的智能化应用,服务保障基层群众需求。