首页  >  平安江苏

苏州智慧监狱入选全国政法创新案例

发布时间:2019-07-03         文章来源:江苏法制报        

  日前,全国政法智能化建设创新案例评选结果揭晓,苏州监狱探索实践的“基于物联网和人脸识别技术的监内轨迹跟踪系统”项目被评为智慧司法十大创新案例之一,也是我省司法行政系统唯一入选十大创新案例的项目。

  该项目利用TCP/IP、RS485、蓝牙、射频等技术建立监狱物联网,采用人脸识别、指纹点名、热成像区域管控等技术,实现对罪犯信息采集验证、实时定位跟踪、轨迹路径查看等功能,对监内安全管理带来极大的提升。

  近年来,苏州监狱认真贯彻落实司法部“数字法治,智慧司法”要求,不断深化信息技术在监狱工作中的运用,在监狱信息化基础建设、监内物联网构建、人脸识别技术运用、数据分析研判等方面做了积极的探索。今年3月,监狱成功通过司法部首批“智慧监狱”示范单位验收。