首页  >  平安江苏

苏州法院聚力打击黑恶犯罪

发布时间:2019-06-03         文章来源:江苏法制报        

  记者日前从苏州市中级法院了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院坚持“六个围绕”为重点,严格贯彻落实“两个一律”和“一案三查”,专项斗争工作取得阶段性战果。截至5月20日,全市法院共受理黑恶犯罪一审案件63件351人,结案39件222人。向各级扫黑办移送涉黑涉恶线索800余条,向各类政府机关、行业监管部门和企事业单位发送司法建议134条,收到反馈99条。该院审结的龚某某等涉黑案是专项斗争开展以来,全省首起查处并审结生效的以“软暴力”为主要行为模式的黑社会性质组织犯罪案件,此案入选2018年度我省法院十大典型案例。省法院先后11次以动态信息、4次以专刊形式推介苏州法院扫黑除恶工作。

  据苏州中院扫黑办副主任、刑一庭庭长贾赟介绍,全市两级法院主动开展“立审执”全领域的涉黑恶线索以及关系网、保护伞线索的摸排工作。围绕“打财断血”,中院在全省率先出台《关于规范黑恶势力犯罪案件刑事裁判涉财产部分执行的意见(试行)》《关于加快涉黑涉恶案件刑事裁判涉财产部分执行的工作方案》,进一步提升审判执行效能,为财产刑及时执行到位,有效铲除黑恶势力经济基础提供制度保障。截至目前,全市法院黑恶案件财产刑执行到位金额511.5万元,判决生效的22件有财产刑内容的黑恶犯罪案件中,有13件案件的财产刑已全额履行、执行到位。该院还建立了“三表三查三必做”工作机制,建立疑似职业放贷人名录,对3年来几类涉黑恶罪名的刑事案件和民间借贷民事案件以及涉企业经济犯罪中可能存在的涉黑恶线索和“保护伞”线索开展地毯式排查。