首页  >  平安江苏

苏州公安建设标准地址库和二维码门牌

发布时间:2019-04-10         文章来源:江苏法制报        

  今年以来,苏州市公安局围绕“一纲四目二十项”中心任务,开展标准地址库和“二维码数字门牌”建设。目前,市公安局正在按照“有房必有地址”的工作要求,通过查漏、补缺、纠错,为地址规范编制统一的标准地址编码,形成全市统一的标准地址数据库,将为所有的房屋升级安装全新二维码数字门牌。

  据介绍,这项工作最大的亮点是依据《江苏省门牌标准地址编制规范》统一制作的每块新门牌,都嵌入了专属二维码,包含了该建筑的街路巷、楼幢号、门牌号等基本信息,只要使用移动智能终端扫描这个二维码就能够自动识别、精确定位以及接入应用。政府部门和社会企业通过标准地址的精准定位,可以提供更多更便捷“互联网+”等便民服务,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  记者看到,“二维码数字门牌”可以通过“扫一扫”,让使用者按照不同的权限扫码来开展多类型应用。社区居民用手机扫门楼牌上的二维码,可以进入公安、民政、教育、卫生、水电气暖等涉及社区居民的政务业务在线办理;公安民警用警务通手机扫标注地址、实有房屋二维码,可以进入社区警务信息系统办理各类警务信息;而民政、教育、卫生以及水电气暖等部门通过扫描标准地址、实有房屋二维码,可以进入各自业务办理平台办理相关业务。