首页  >  平安江苏

苏州“铸盾亮剑”构筑平安新高地

发布时间:2019-04-09         文章来源:江苏法制报        

  日前,苏州市公安局召开“铸盾亮剑”工程建设工作推进部署会,进一步提高思想站位、加快建设进度、强化组织推动,力争将这一保民平安的实事工程全面推广,早日见效。

  据了解,铸盾,指的是将“城市盾牌”由外向内分层覆盖,重在建设环市周界、板块交界、重要道路、要害部位、重点区域五道防线,这是技防升级的一张网;亮剑,指的是“姑苏动态巡防”由内向外梯次扩展,这是人力+机制的一张网,通过双网融合、织密体系,打造苏州现代城市防控新高地。

  2018年,苏州市公安局在立体化、信息化社会治安防控体系建设工作中投入大量人财物力,推动“城市盾牌”和“姑苏动态巡防”相继上线运行,实践了“技防+人力”两张网的局部融合,取得显著成效。据统计,“城市盾牌”上线运行以来,通过平台直接预警抓获各类嫌疑人员851名,大力支撑了全局打防管控工作和“进博会”安保等重大安保任务。姑苏区动态巡防上线运行以来,基本实现了“警情下降、抓获上升、见警显性、反应快速、服务直捷、群众满意”的工作目标,全区违法犯罪警情、盗窃警情、六类侵财警情同比分别下降23.9%、44.6%、52.7%,其中违法犯罪警情发生了由升转降的“逆转”。

  在其他警务工作领域,借力科技信息化手段提档升级,全市的高速公路查控、校园安保和居民小区安防工作水平得到了明显提升,打造了京沪高速花桥公安检查站、相城漕湖学校和吴江格林华城小区等一批先进示范点,全市公安机关已初步实现了“科技+人力”的深度融合、良性互动和相互支撑。