首页  >  平安江苏

南京公安以大数据引领警务效能跨越式提升

发布时间:2018-04-04         文章来源:江苏长安网        
    近年来,南京公安机关深入推进“一个支撑、双轮驱动、三大保障”战略,去年“平安南京建设”和“城市精细化建设管理十项行动”两项工作被评为“2017年度市政府重点工作十件突出贡献事项”,12家属地分局及经济分局在各区(园区)年度作风建设群众评议中均取得了第一名。同时,民意110荣获全国机关“党建创新成果展示”金奖,民意110、微警务、警务工作服务站、车管所等一系列为民服务品牌打响了知名度,南京被人民网评为全国最有安全感的十大城市之一。
  坚持以大数据引领、实施“双轮驱动”战略,是南京市公安局党委立足南京公安实际、着眼常态长效发展作出的重大决策,经过实践探索,已取得了初步成效,科技信息化正逐渐改变传统警务模式,大数据分析和智能化应用在大型活动安保、打击违法犯罪、服务民生等方面也有着越来越亮眼的表现。
  2018年元宵节当天,夫子庙、老门东等灯展区游客达58万人,灯会期间,南京市公安局创新举措,首次采取游客凭票进入中心景区的措施,进一步扩大外围管控范围,同时以互联网大数据为支撑,“以时间换空间、以空间保安全”,确保灯会平安精彩。2018年元宵节灯会安保期间,南京市公安局进一步升级改版热力图客流态势分析系统,将大数据应用作为灯会安保指挥决策的工具,实现了智慧安保的全面升级。
  各种“隐形”的大数据流,是做好社会治安工作最基本的资源。以“在线融合、智能应用、预测预判、精准服务”为标志的“智慧警务”建设中,各类数据的深入汇集融合是第一步,在南京栖霞,就利用大数据实现了人口服务管理的智能化。
  南京市栖霞区马群街道花岗责任区是南京四大保障房片区之一,人口密度大,流动性大。1名社区民警和5名辅警要面对近3万实有人口、1.1万余套房屋。2017年年初,南京市公安局栖霞分局利用大数据信息采集,通过科技信息化手段改变了传统警务模式。过去单纯依靠人力登记的工作模式切换到用数据开启入户门的精准推送核查,实现了减负增效的预期目标,效率提升6.4倍。
  公安依托警务数据和社会数据的综合运用,将辖区的所有房屋分成“自住房屋”、“出租房屋”和“空置房屋”等四类,通过大数据分析,实现重点突出、层次分明、主次有别的警务服务管理模式。
  推进科技信息化建设,不断提升着南京公安核心战斗力。据介绍,2018年南京市公安局将继续在智慧警务、平安南京建设上下工夫,坚持以大数据引领、实施“双轮驱动”战略,实现警务效能跨越式提升。通过建设“雪亮工程”,实现主次干道、支街背巷监控全覆盖。依托大数据指挥平台,南京公安将加快推进“六个智能”建设(智能语音识别、智能派警、智能导航、智能提示、智能防控等),大力推行“市局—街面民警”点对点扁平化、可视化指挥调度模式,减少中间环节,确保违法犯罪、灾害事故等各类警情得到快速妥善处置,切实增强百姓安全感。