首页  >  平安江苏

南京市检察院开展2018年首场“百案巡讲”培训活动

发布时间:2018-03-26         文章来源:江苏长安网        

  3月12日,南京市检察院以“黑社会性质组织犯罪案件的侦查与审查”为主题,组织开展2018年首场“百案巡讲”培训活动。
     这次培训借鉴高检院全国侦查监督业务竞赛“无领导小组讨论”比赛环节,由员额检察官依据事前给出的3个软暴力强行索债案例,以无领导讨论形式各抒己见。通过这个环节,既让全市侦监干警对软暴力索债案件进行针对性思考,又让大家尝试和观摩无领导小组讨论的实践,鼓励基层院开展针对性练习。
    培训内容形式新颖,内容丰富贴合实践,授课内容从侦查到审查、从个案到类案,层层推进,逐步展开。由南京市公安局刑侦局诸和平副局长就黑社会性质组织犯罪案件的侦查作了详细介绍,并分享了自己从事“打黑”工作近20年的心得;玄武区院员额检察官周金凤就黑社会性质组织案件的审查逮捕工作进行了经验介绍。南京市院侦监处员额检察官施娟就黑社会性质组织犯罪案件的审查要点与审查方法进行授课。
    2018年首场“百案巡讲”培训活动,通过探索增设讨论环节、邀请资深公安业务专家授课、在每周全处“侦监实务课堂”进行预讲等创新尝试,进一步增强了全市侦查监督干警的案件审查力、证据分析能力、对案件的综合把握能力,有效提升侦查监督队伍的办案专业化水平.