首页  >  平安江苏

我省受理阻碍交警执法案件1307起

发布时间:2017-12-20         文章来源:江苏长安网        

  在12月2日“全国交通安全日”来临前夕,省公安厅交警总队发布相关数据:今年以来,全省共受理阻碍交通民警依法执行职务案件1307起,其中立治安案件710起,刑事案件161起。

  阻碍交通民警执法的情形大致包括:拒不服从现场交警指挥,辱骂民警;抢夺执法工具,推搡民警;殴打执勤民警;驾车冲撞执勤民警等。此外,还有一些违法者借助网络对执法民警进行人身攻击。

  “交警依法履行职务的行为代表着法律的权威性和严肃性,如果人人都不服从交警指挥,那交通秩序将无从谈起。”省公安厅交警总队相关负责人表示,今年“全国交通安全日”的主题为“尊法守规明礼,安全文明出行”。“尊法”,首先应当尊崇法律权威,尊重执法者依法履行职务的执勤执法行为。今年年初,省公安厅交警总队向社会公布《江苏公安交通警察道路执勤执法六项公开承诺》,广大交通参与者针对民警执法过程中出现的不规范、不严格等问题,可通过96122热线和“江苏交警”微信进行投诉咨询。对交警作出的交通违法处罚决定有异议,可以选择依法提起行政复议或行政诉讼,切不能意气用事,阻碍民警正常执勤执法,触碰法律底线。