首页  >  平安江苏

省创新网格化社会治理机制试点工作督查组来淮督查

发布时间:2017-10-23         文章来源:江苏长安网        

    1012—13日,省公安厅指挥中心副主任韩军带领省创新网格化社会治理机制试点工作督查组来淮督查,实地调研清江浦区、洪泽区创新网格化社会治理工作开展情况,并召开座谈会,了解淮安市相关工作整体进展情况。市委政法委副书记、综治办主任吴锦虎代表我市汇报了相关工作开展情况。

  省督查组充分肯定淮安在创新网格化社会治理机制试点工作方面取得的成绩,认为淮安的网格化工作领导重视、基础良好、举措实在、工作有力,在短时间内取得了初步成效,成果值得期待。希望淮安充分利用好此次试点工作的机遇,突出重点,发现问题,解决问题,服务群众,维护稳定,进一步强化信息化和长效机制建设,为全省网格化社会治理创新工作创造经验,提供借鉴。 

  自收到《创新网格化社会治理机制工作任务书》后,淮安召开专题会议,明确具体要求,实化举措、固化时间,全力以赴推进创新网格化社会治理机制试点工作。组建专班,强化组织保障。成立了淮安市创新网格化社会治理机制工作领导小组和办公室,启动专项工作。高位推动,造浓工作氛围。市委政法委切实发挥牵头引领作用,有效集聚各有关部门的职能优势,市公安局、市民政局、市人社局、市城管局等相关部门主动将本条线的基层工作融入网格化服务管理,对试点工作给与了指导和业务培训,构建全市一盘棋工作格局。部署推进,压实工作责任。市综治委下发专门通知,分解省综治委下发的《任务书》,明确清江浦区为省级试点县区,洪泽区、金湖县、盱眙县为市级试点县区,淮阴区、淮安区、涟水县、淮安经济技术开发区等地结合本地实际,选择部分乡镇和街道积极开展试点,全力推进创新网格化社会治理机制工作。建强平台,夯实创建基础。坚持“互联网+网格化”的思维理念,率先在全市范围内,以“政府购买服务”的模式开展 “四频一网” 项目建设,用科技化手段助推网格化社会治理建设。完善机制,务实推进试点。制定出台《全市创新网格化社会治理机制工作试点实施方案》,明确了试点工作主要内容和具体实施步骤。建立工作例会制度,定期会办商讨创新网格化社会治理机制试点工作中的问题。立足全市实际,建立了周通报制度,有效形成比学赶超的良好工作态势。