长安网

省直网站
长安网群

孙辙任泰州市中级人民法院党组书记

发布时间: 2021-01-14 文章来源: “泰州中级人民法院”微信公众号 作者: 于波

  2021年1月13日下午,江苏省泰州市中级人民法院召开领导干部大会,宣布主要领导调整决定。省高院党组书记、院长夏道虎,泰州市委书记、市人大常委会主任、党组书记史立军,省高院党组成员、政治部主任孙效增,泰州市委常委、政法委书记孔德平,泰州市委常委、组织部部长梁三元出席会议。

  会上,市委组织部部长梁三元宣布了江苏省委和泰州市委的职务任免决定,孙辙同志任泰州市中级人民法院党组书记,提名院长候选人。徐军同志不再担任泰州市中级人民法院党组书记、院长。

  夏道虎院长代表省高院肯定了徐军同志任职以来的工作成绩,介绍了孙辙同志的基本情况,并对进一步做好泰州法院工作提出要求。

  

 

  一、要始终坚持法院工作正确的政治方向

  党的领导是我国社会主义法治之魂,要深入学习领会贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神以及党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下,始终保持对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到省委、市委的决定精神上来,严格落实重大事项请示报告制度,确保中央、省委、市委的决策部署在泰州法院全面落地见效。

  二、要始终坚持围绕中心、服务大局

  对照“争当表率、争做示范、走在前列”的工作要求,认真谋划泰州法院工作,紧紧围绕党委中心工作,聚焦审判执行主责主业,充分发挥审判职能作用,为推动高质量发展,打造高颜值城乡,创造高品质生活,实现高效能治理提供更加坚强的司法保障;要深入践行以人民为中心的发展思想,以高质量司法不断满足人民群众多元司法需求,努力提供群众满意的优质司法产品;要坚持强基导向,加强人民法庭建设,更好发挥基层司法作用,在全面推进乡村振兴和基层社会治理中不断提高法院的贡献度。

  三、要始终坚持积极稳妥推进司法改革

  深入贯彻落实政法领域全面深化改革推进会的精神,保持政治定力,坚定信心决心,推动新发展阶段司法改革取得更大的进展;加强司法制约监督体系改革和建设,规范司法权力运行,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,促进严格公正司法;深化分调裁审机制改革,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,提升参与社会治理、服务人民群众的能力水平;全面深化智慧法院建设,努力以数字正义推动实现更高水平的公平正义。

  四、要始终坚持抓牢队伍建设这个根本

  坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,强化警示教育和执纪问责,以零容忍的态度,坚决惩治司法腐败,扎实抓好队伍教育整顿,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,纯洁队伍肌体,整顿干警作风,规范教育管理,激励担当作为,推动长效常治;深化司法能力建设,突出德才兼备标准,积极选用优秀人才,注重关心关爱干警,努力建设一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

  泰州市委书记史立军书记代表市委表示,坚决拥护和服从省委决定,对孙辙同志到泰州工作表示热烈欢迎,同时对徐军同志任职以来的工作成绩表示肯定。他指出,全市法院要认真贯彻落实夏院长讲话要求,为实现全市高质量发展提供坚强有力的司法服务。

  一、进一步强化政治建设、永葆绝对忠诚

  始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记对政法工作的指示精神,经常性开展理想信念和忠诚教育,引导全院干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党对法院的绝对领导,确保正确的政治方向。

  二、进一步发扬时代之风、主动服务大局

  人民法院作为司法机关,是国家治理的重要力量,必须更加自觉地把自身工作与发展大局紧密结合起来,聚焦全市“十四五”各项目标任务,找准司法服务的切入点和落脚点,在优化营商环境等重点工作上下功夫,以《民法典》实施为契机,坚持以人民为中心,提升司法能力水平,为建设人民满意的幸福城市提供坚强有力的司法保障。

  三、进一步锤炼过硬本领、锻造法院队伍

  持之以恒加强领导班子建设,严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制原则;不断提升队伍素质能力,注重年轻干警培养,忠实履行政治责任和审判职责,营造风清气正的司法环境,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院干部队伍。

  徐军同志发表了离任感言。他情真意切地回顾了过往的工作,任职五年多来带领全市法院朝着“全省争一流、全国有影响”的奋斗目标,积极推进法院改革,顺利完成各项任务。感谢省法院党组和泰州市委的正确领导和亲切关怀,感谢市人大的有力监督,感谢市政府、市政协和社会各界的大力支持,感谢泰州中院领导班子成员赤诚相待、同心协力,感谢全市两级法院干警实干担当、甘于奉献。他表示今后将一如既往地关心支持法院工作,为泰州法院的每一个进步点赞、喝彩。相信在孙辙同志的带领下,泰州法院事业一定会取得新的更大的成绩。

  孙辙同志表示,能够到泰州法院工作,倍感责任重大,对组织安排坚决服从,对做好未来工作充满信心。将带领泰州法院始终把政治建设摆在首位,坚定理想信念,永葆对党绝对忠诚的政治品格,确保法院工作正确方向;始终聚焦中心、服务大局,为服务“一高两强三突出”战略部署、“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极建设贡献法院力量;回应群众呼声,对标找差、发扬优势、补齐短板,推进泰州法院高质量发展;以身作则锻造过硬法院队伍,提升队伍凝聚力、战斗力,向党和人民交出一份满意的答卷。

 

   会议由泰州市委常委、政法委书记孔德平主持。省委组织部、省高院、泰州市委组织部相关领导,泰州中院领导班子成员,各部门主要负责人、市管处级干部、各支部书记及下属事业单位负责人参加了会议。

   
供稿:泰州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网