长安网

省直网站
长安网群

江苏省法学会2024年度法学研究课题招标公告

发布时间: 2024-03-01 文章来源: 江苏省法学会 作者:

  经江苏省法学会研究决定,即日起面向全省对2024年度法学研究课题进行招标,择优立项。有关事项公告如下: 

  一、课题立项原则 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会及二十届中央纪委三次全会、中央经济工作会议、中央政法工作会议以及省委政法工作会议精神,紧扣省委省政府中心工作和全省政法工作部署,牢牢把握“走在前、做示范”重大定位和“四个走在前”“四个新”重大任务,聚焦平安江苏、法治江苏建设中的重大理论和实践问题,坚持学术价值与应用价值并重,强化问题导向和效果导向,为全面推进中国式现代化江苏新实践提供有力的法学理论支撑和智力保障。 

  二、课题类型及相关内容 

  江苏省法学会2024年度法学研究课题分为重点课题、一般课题、青年课题以及自选课题。 

  申报重点课题、一般课题、青年课题,应从本公告所附《课题指南》相应类型的题目中选定;自选课题自拟题目申报。以上四类课题按研究时限分为调研类课题、学术类课题。所有申报的课题类型及研究时限,须经省法学会学术委员会集中评审,由省法学会择优立项。 

  对批准立项的重点课题、一般课题和青年课题,按类型予以相应的经费资助。自选课题经费自筹。自选课题研究成果具有理论创新和应用价值、经评审鉴定为优秀的,后期予以适当经费奖励。 

  三、申报条件 

  (一)课题申请人(主持人,下同)负责组成课题组,课题组成员(含申请人)应不少于3人,一般不超过10人,均须为本省法学法律工作者(未注册为中国法学会会员的应及时注册)。 

  (二)课题申请人须具有良好的政治业务素质,具有独立开展和组织指导研究工作的能力,能作为课题主持者并担负实质性研究任务。课题组其他成员须具有相应的研究能力并承担具体研究任务。 

  (三)重点课题、一般课题和自选课题的申请人须具有高级职称或法学博士学位,或法律实务部门处级以上职务;青年课题申请人须具有中级职称或法学、法律硕士学位,或法律实务部门科级以上职务,且年龄不超过40周岁(198431日以后出生)。 

  四、申报注意事项 

  (一)课题申请人及课题组成员应遵守《江苏省法学会法学研究课题管理办法》及相关规定。 

  (二)课题申请人不得同时申请两个及两个以上课题,课题主持人为1人,不得多人联合申报,否则申报无效。 

  (三)重点课题应由法学工作者和法律工作者共同组成课题组。 

  (四)承担过或者正在承担省级及省级以上相同研究内容课题的,或者承担省法学会课题未取得结项证书的,不得申报。 

  (五)调研类课题研究时限原则上为3个月,最迟不晚于2024101日前报送终期成果;学术类课题研究时限原则上为10个月2024101日前须向省法学会报送中期研究成果,省法学会将进行中期检查,202527日前结项。课题组应在规定的期限内完成研究任务,若需延长研究期限,须提出书面申请、说明理由并经省法学会批准,延长时间不超过3个月;未按期申请结项又未提出延期申请、无正当理由申请延期未得到同意或者同意延期后仍未如期结项的,将不再接受结项申请,课题申请人3年内不得申报省法学会课题。 

  (六)课题成果形式可以为调研报告、立法建议稿、论文、专著等,应同时提交成果摘要(3500字左右)。成果摘要选取成果中最具有决策咨询性的部分,针对法治建设中迫切需要解决的重大现实问题或理论问题,提出对策建议,强调思想性战略性,文风朴实,语言精练,不需要对整个课题成果进行简述。课题成果具有重要价值的,将报送中国法学会、省有关部门。 

  (七)课题申请人须随《申请书》一起提交职称资格证书或学历学位证书或任职文件扫描件,青年课题申请人还应提交身份证扫描件。 

  (八)课题申请人应如实填写申请材料,如发现申报不实的,不予立项或撤销立项。 

  五、申报办法   

  (一)请课题申请人按照本《公告》和《江苏省法学会法学研究课题管理办法》要求,认真填写《江苏省法学会2024年度法学研究课题申请书》和课题申报相关信息。《申请书》电子版下载及课题申报相关信息填写请扫附件2中二维码。 

  (二)请课题申请人所在单位对申请人资格及申报材料进行审核,并在《申请书》上签署审核意见和加盖单位公章。 

  (三)《申请书》及相关材料电子件发送至邮箱jssfxh@163.com,《申请书》中盖章页扫描件需一并发送,文件名为课题指南序号+课题名称+主持人姓名+单位+职务,例如01习近平法治思想指导下的基层社会治理研究张某某南京市××单位××处处长,自选课题文件名为自选+课题名称+主持人姓名+单位+职务。《申请书》纸质版一式2份,邮寄至江苏省法学会。 

  六、申报时间 

  自即日起至2024320日截止(以邮戳日期为准)。 

  七、申报材料寄送地址 

  地址:南京市北京西路70号省委大院10号楼,邮编:210013请务必使用中国邮政EMS投递 

  联系人:毛晶,电话:0258339231413222021580     

  江苏省法学会 

  202431

        
附件1 江苏省法学会2024年度法学研究课题指南.docx
        
附件2《申请书》下载和课题申报相关信息填写二维码.docx
   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网