首页  >  高层动态

政法干警努力奋斗不负伟大时代 创造新时代光辉业绩

发布时间:2018-03-30         文章来源:法制网        

  2194件——这是北京市朝阳区人民法院民事速裁庭法官陈峰去年带领团队的结案数。对此,陈峰坦言,这要归功于司法改革带来的机制体制红利以及整个团队的不懈奋斗,“正如习总书记说的‘幸福都是奋斗出来的’,成绩的取得也是如此”。

  今年全国两会期间,习近平总书记发表重要讲话指出,中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的人民。

  进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,给政法工作提出了新的课题。多位政法干警和法律服务工作者今天接受《法制日报》记者采访时说,要认真践行“四大精神”,不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩,回应人民对美好生活的向往。

  伟大创造精神 

  习近平总书记指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大创造精神,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹!

  创造精神,在这一轮司法体制改革中得到充分彰显。

  从探索检察公益诉讼到设立互联网法院,从认罪认罚从宽制度改革到推进刑事案件律师辩护全覆盖,政法机关敢试敢闯,敢破敢立,涉险滩、闯难关,深入推进司法体制改革,努力破解司法职权配置和权力运行机制不科学等一个又一个难题。

  作为政法机关富有创造精神的典型代表,成立于去年8月18日的杭州互联网法院,是全国乃至全世界首家互联网法院,实现了打官司像网购一样便捷。

  继续发扬创造精神也是杭州互联网法院的职责使命。该院副院长王莉说,杭州互联网法院将积极探索涉网案件诉讼规则,为化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障;推动网络社会治理创新,维护我国网络主权与保障国家利益,提升我国参与网络空间国际规则制定的话语权。

  多位受访者说,时至今日,司法改革已进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,政法机关更需要敢为人先的勇气和创造精神,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,持续深化改革。

  创新,已深深融入浙江这片改革的热土。诞生于上世纪60年代的“枫桥经验”之所以历久弥新,就是因为不断的创新发展。

  作为“枫桥经验”发源地,近年来,诸暨市主动顺应乡村治理新情况新变化,不断创新发展新时期“枫桥经验”,实现了从单一调解向专业协同调解转变、从政府主导向多元主体转变、从小治安向大平安转变等“五个转变”。

  “今年是纪念毛泽东同志批示‘枫桥经验’55周年,也是习近平总书记指示坚持创新‘枫桥经验’15周年。我们将以此为契机,坚持与时俱进、改革创新,积极构建共建、共治、共享的社会治理新格局,加快实现基层治理体系和能力现代化。”诸暨市委政法委副书记张怀斌说。

  伟大奋斗精神 

  习近平总书记指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标!

  奋斗,是党的十八大以来政法工作的最强音符。

  受访者一致认为,过去5年,政法工作取得重大成就,是广大政法干警奋斗的结果。新时代是奋斗者的时代,决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,而要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断开创政法工作新局面,不负这个伟大的时代。

  当今世界,中国之治与西方之乱形成鲜明对照。社会大局稳定和经济高速发展一起,被一些国家政要和境内外专家誉为中国向世界展示的两大奇迹。

  世界上没有坐享其成的好事,唯有奋斗才能创造奇迹。

  面对外来人口多、治安形势复杂的局面,江苏苏州公安机关不断升级完善立体化信息化社会治安防控体系,广大民警奋战一线,有效维护社会大局稳定。去年,全市违法犯罪警情、刑事发案数同比分别下降3.2%和12.9%。

  撸起袖子加油干。全国公安机关爱民模范、苏州张家港市公安局城中派出所副教导员陈晓军说:“我和我的同事将在各自岗位上尽好责、谋好事,以更加规范的执法、更加便民的服务,为推动平安建设走上新台阶作出应有的贡献。”

  在今年全国两会上,最高人民法院工作报告中的一组数据,给人留下深刻印象——2013年至2017年,地方各级法院受理案件8896.7万件,审结、执结8598.4万件,同比分别上升58.6%、55.6%。

  案多人少,困扰司法机关,影响司法公正。

  唯有奋斗才能破解难题。

  针对大幅上升的案件量,朝阳法院在推进繁简分流、组建新型审判团队等改革创新的同时,广大法院干警努力奋斗、辛苦付出,去年结案数超13万件,同比上升26.6%,法官人均结案数达471件。

  “通过自己的努力,大量的纠纷得以化解,受损的社会关系得到修复,我感觉自己是幸福的,感觉一切的辛苦付出都是值得的。”陈峰说。

    伟大团结精神 

  习近平总书记指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量!

  总书记的讲话,让新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县人民法院党组书记、副院长包金星深有启发。他说:“我要带领全院干警把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前首要任务,紧紧围绕党中央决策部署和新疆当前的社会稳定任务,为做好民族团结工作提供有力司法保障。”

  处理民汉案件注重法律效果与社会效果结合,案前做好调解、案后做好回访;积极培养“双语”法官,充分尊重当事人权利;开展法律宣传,宣传党的民族宗教政策……沙雅县法院将司法审判工作与民族团结工作紧密结合起来,深受群众欢迎和拥护。

  团结出凝聚力,更出战斗力。多位受访者说,政法队伍是个团结的队伍,要发扬这种精神,当下要通过做好扶贫攻坚、法律援助等工作,把党的温暖、司法的温暖传递到更多群众心中,激发全社会团结奋进的强大力量。

  北京大成(武汉)律师事务所律师王忠线2016年加入“1+1”中国法律援助者志愿者行列,来到全国无律师县西藏自治区日喀则市桑珠孜区,克服高原缺氧、语言不通、生活条件差等困难,努力为当地政府机关和困难群众提供优质法律服务。去年,在当地政府和群众的挽留下,他又申请了一年法律援助。

  “在这里,每处理好一个案子,都能让老百姓感受到公平和正义,感受到我们党对民族地区的关怀和温暖。”王忠线说,目前他正协调相关单位与桑珠孜区司法局建立异地协作关系,延续法律援助工作、让民族团结之花绚丽绽放。

  伟大梦想精神 

  习近平总书记指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!

  梦想是起航的方向,前进的动力。

  全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。受访者一致表示,要开拓创新、埋头苦干,努力把自己的法治梦变成现实,为全面推进依法治国贡献力量。

  天同律师事务所首席合伙人蒋勇的法治梦是“无讼”。作为律师,他希望不仅帮助人们平息纠纷,还要通过推动法律服务的进步,提前避免纠纷。因此,他把法律互联网创业公司命名为“无讼”。如今,“无讼”平台已聚集全国近10万名实名认证律师,为过万家企业提供了法律服务。

  “未来,我们希望通过服务模式的持续完善和技术的进一步升级,让法律服务更加普惠地为企业创造价值,让企业从创立初期就实现健康合规运转。”蒋勇说。

  实干成就梦想。

  自2016年10月被选派到四川省平昌县驷马镇陇山村任驻村第一书记以来,司法部戒毒管理局教育矫治处干部袁存凤兢兢业业开展法治扶贫工作,从法治讲堂开课到举办村民说事会,从建成法治文化广场到推进法律服务入村,在其推进下,陇山村成功创建“全国民主法治示范村”。

  利用12348法网平台资源组建“农村电商法律服务团”、实施“法治扶贫果树认养计划”……接下来,袁存凤还有很多事要做,他正朝着“深化村级依法治理,不断提高乡村治理法治化水平”的法治梦,前进。