长安网

省直网站
长安网群

苏州园区玲珑湾:深化“三治融合”,打造基层法治建设最美窗口

发布时间: 2021-03-31 文章来源: 苏州园区司法行政 作者:

  近日 司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单。苏州大市范围内共有4个村(社区)上榜,苏州工业园区玲珑湾社区荣列其中。

  位于金鸡湖北岸的玲珑湾社区是一个融合中外文化、容纳五湖四海的大家庭,在38.4公顷的土地上,汇聚了1万余名来自22个国家和11个民族的居民。作为苏州工业园区新型社区的代表,社区始终坚持依法治理,推进民主法治建设,深化“三治融合”,先后获得江苏省和谐示范社区、江苏省民主法治示范社区等数十项荣誉。
  “自治”为基,“共商共管”建家园

  玲珑湾社区坚持“党建引领、崇法善治”,打造立体化“居民说事”平台——玲珑议事厅,在党委领导下通过法治方式和民主手段处理社区管理中的各类问题。
  对内,成立治理委员会,召集居委会、业委会、物业公司、社区民警、综合执法大队队员就社区内重点、难点问题进行协商议事。厅内设“老书记工作室”,充分调动社区老党员、老干部、老教师等贤者能人参与社区治理,提供“四带头、六镜式”服务。
  对外,成立区域协同委员会,充分发挥园区司法局、法院、检察院的法治资源优势,协同推进阵地建设、普法宣传等工作,提升居民的法治意识。 
  “法治”赋能,“综合治理”强根基
  ◆ 搭建实体阵地营造沉浸式普法氛围
  在湖东社工委的大力支持和园区司法局的精心指导下,玲珑湾社区打造了四大法治宣传阵地,营造浓厚的普法宣传氛围。
  法治文化广场、法治文化公园、法治文化中心、法治大道
  2016年以来,各法治阵地累计接待各类现场学习158批次、3000余人次。
  ◆ 坚持党建引领提供点对点法治服务
  坚持法治宣传教育与党群活动有机结合,深入推进法治型党组织建设,创新成立党群聚力坊。
  社区每月安排社区法律顾问在此为居民开展法治教育课,宣传妇女儿童权益保护、防诈骗、劳动权益保障等与居民密切相关的法律法规知识,点对点地满足居民的法治需求。
  ◆ 凝聚各方力量参与全领域社会治理
  建立社区治理委员会会议机制,社区民警兼任社区“两委”委员,定期开展社区民警、法律顾问、业委会等多方参与的社区治理圆桌会。邀请法律顾问,指导居民制定自治章程、社区居民公约。
  发挥公检法司等共建单位的职能优势,扎实开展普法宣传工作。吸纳社会组织、网格员、普法志愿者等力量,每月确定一个主题,多形式开展法治教育活动。2016年以来,累计举办法律讲座32场次,发放法治宣传册3600余份。
  “德治”滋养,“春风化雨”扬新风
  玲珑湾社区以道德讲堂为依托,打造社区正能量的传播中心——湾里直通车,通过 “听、说、读、写” 四大宣传途径,向居民群众宣传党的主张,倡导遵纪守法,传播德治文化。
  “听”,组建“民情观察社”。由社区党员、退休干部担任民情观察员,通过入户走访、网格巡察等方式,广泛收集民情民意、矛盾纠纷隐患,发放普法宣传资料。
  “说”,组建“党员讲师团”。讲师团由社区党员中的退休干部、教授、教师等组成,为居民讲授党建理论、法治教育、文化艺术、国学时政等各类课程,迄今已成功开讲30 余期。
  “读”,组建“新闻播报站”。依托微信公众号,开设新闻播报专栏,定期由社区党员、志愿者播报党的政策,普及宪法、民法典等法律法规,宣传社区正能量事迹。
  “写”,组建“原创工作室”。以社区景、社区人、社区情、社区事为题材,广泛发动引导居民发现、记录身边的正能量事迹,弘扬和谐邻里之风。
  玲珑湾社区的工作成效正是园区基层民主法治建设结出的硕果之一,近年来,园区司法局积极推进民主法治示范社区创建工作,截至目前,全区共创建达标国家级“民主法治示范社区” 1个、省级69个。司法局将充分发挥典型引领示范、辐射带动作用,进一步扩大民主法治示范社区覆盖面,助力园区打造成为基层法治建设的“最美窗口”。

   
供稿:苏州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网