长安网

省直网站
长安网群

20元的茅台你敢喝吗?盐城射阳警方跨省破获特大销售假酒案!

发布时间: 2021-02-05 文章来源: 平安射阳 作者: 盐城市射阳县公安局

  将成本仅20多元的低价酒,灌装进自制高仿的酒瓶并加以包装,对外假冒抢手的飞天茅台,其每箱售价从1000元、1700元,一路飞涨至3500……盐城市射阳警方近日奔赴湖北省侦破一起假酒制售犯罪团伙案,捣毁制售窝点2个,涉案金额100多万元,非法获利50万元。24日记者了解到,落网的7名犯罪嫌疑人中,5人被刑拘,2人被取保候审。 

    

  网络月销假酒500余箱 

  202012月,盐城市公安局冬季攻势行动开展部署以来,网安支队研判发现一湖北省随县籍专业从事生产、销售飞天茅台、五粮液犯罪团伙,每月销售假酒达500余箱,买家涉及全国多省市。 

  根据这一线索,射阳县公安局食药环大队展开侦查。我们在对本地违法犯罪线索进行挖掘时发现:某贴吧茅台吧打出出售飞天茅台、五粮液、国窖系列,好喝不贵的宣传标语,并留有微信二维码。射阳县公安局环境警察大队副指导员张马军介绍,通过深入研判查实为一湖北省随县籍生产、销售伪劣飞天茅台、五粮液团伙。 

  该团伙以芦某、芦某胜等人为首,通过付费推广,请人群发短信或以某贴吧发帖、顶帖的方式对自己生产的伪劣茅台飞天酒进行宣传推广发展客户,后通过周某金、周某的物流将生产的伪劣白酒发送给买家,以货到付款的方式收取货款,以此牟取暴利。另外,后某燕、米某丙为芦某、芦某胜生产假酒提供包装材料。 

  2021120日,由射阳县公安局环境警察大队牵头,治安大队、经侦大队、网安大队、巡特警大队等部门组成的联合工作组30余人,驱车1000余公里,前往湖北省随县对芦某等人犯罪团伙集中抓捕。 

    

  假茅台酒成本只有20元 

  121日中午12点,经过前期缜密侦查后,射阳警方组织力量展开行动。 

  不许动!警察。在随县淮河镇红石桥村芦某家中,专案组民警抓获正在生产销售假茅台酒成员刘某、芦某某;在该县西湾村米某丙家中,抓获负责包装材料的供应商米某丙、后某燕;在该县小林镇上天梯居委会周某金的物流门市,抓获周某金、周某。 

  现场查获假冒飞天茅台、国窖1573等白酒40余箱,制假设备两套,原料酒、包装、标签等制假配件1000余件。民警通过审查犯罪嫌疑人得知:2017年至今,芦某等人在湖北省随县淮河镇红石村自己家中采取以某镇酱香酒等劣质白酒灌装到飞天茅台酒瓶内,冒充飞天茅台酒进行销售的方法牟取暴利。 

  假茅台的成本只有20元左右。据嫌疑人交代,他们的作案手法通常是将低价购进的某镇酱香型、绵柔尖庄、绵柔大曲等白酒,灌装进假冒的茅台酒瓶,对外分1000元、1700元、3500/箱的三个价格档次销售。 

  值得一提的是,为了抬高售价,犯罪嫌疑人有时也会下血本,用茅台迎宾酒或茅台王子酒灌装冒充飞天茅台,按3500/箱的价格出售。而国窖1573”则用3—5/塑料桶的低劣散装酒冒充,其成本仅有20—30元。最可气的是,嫌疑人交易时明说,自己卖的都是高仿货,但买家为了牟取非法暴利,竟全然不顾,一律低价进高价出。民警说,目前买家已被依法处理。 

    

    

  一家四口合伙造“茅台” 

  与传统制售假酒案方式相比,该犯罪团伙具有人员构成地域化、家庭化、链条化,犯罪手法组织化、隐蔽化等特点。同时,不法分子借助各种手段降低成本、逃避检测,并进一步形成了利用网络宣传、点对点送货的分销方式,形成产、储、销专业化网络。 

  芦某胜和刘某是夫妻关系,同伙是儿子芦某、女儿芦某某。民警表示,经查,这一家四口从2017年起在家中制售假飞天茅台,母亲、女儿负责生产,父亲负责联系快递、包装,但由于最初只是在家附近销售,其销量一直不佳。 

  去年9月份,儿子芦某学会了网络宣传后,通过网络推荐等方式大肆拓展业务,期间芦某还专门以1600/月的价格雇人负责顶帖,目的是让假飞天茅台在某网贴吧上的搜索热度始终保持在第一或第二位,从而引诱消费者上当受骗。民警说。 

  相比这一家四口,同在该镇的另一个制售假酒窝点,其作案规模要小得多。警方调查发现,两名犯罪嫌疑人系芦某的好朋友,为了帮朋友致富,芦某专门抽时间传授经验,由于作案时间短,其销售金额仅为10多万元。目前,参与该案的物流、网络推广、包装材料供应、贴吧推广等涉案人员均已落网。 

  根据相关司法解释,实施生产、销售伪劣商品犯罪,同时构成侵犯知识产权犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。警方提醒广大市民,没有买假就没有制假售假,为了维护自身权益,切勿贪图便宜购买此类假冒伪劣产品,共同维护健康的市场秩序。 

   
供稿:盐城射阳政法
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网