长安网

省直网站
长安网群

江苏律师法律服务“六稳”“六保”见闻

发布时间: 2020-07-24 文章来源: 作者:

  庚子新春,新冠肆虐。江苏党员律师如何冲锋在前,践行使命担当?如何聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障?

  这既是对江苏律师专业能力的一次检验,亦是对江苏律师行业向党和人民交出满意答卷的一场大考。 

  抗疫一线,按下“快门”,锁定的是江苏3.2万多名律师高擎鲜红党旗,冲锋在复工复产第一线,依法助力战疫复工双赢的“大景深”,彰显的是江苏律师信仰坚定,坚守法治,忠诚为民的永恒底色。 

  “立起初心标尺,扛起责任担当。”省司法厅厅长柳玉祥介绍。疫情发生以来,全省8500多名党员律师深刻把握法治对“六稳”“六保”的支撑保障作用,把红色基因转化为战“疫”动力,以更高的站位强化政治担当,以更实的举措强化载体创新,引领全省律师运用法律武器维护百姓合法权益,护航企业共渡难关,让党徽在防控一线熠熠生辉,让党旗在战“疫”前沿高高飘扬。 

  有一种指引,叫“助力企业依法抗疫” 

  疫情发生后,按照中央和江苏省委、省政府及司法部部署,在省司法厅指导下,省律师行业党委第一时间紧急动员,部署落实全省律师行业疫情防控措施,制定疫情防控工作方案,建立应急处置机制,有效防止疫情蔓延。 

  面对各级党委政府紧急出台的多项疫情防控政策措施,省律师行业党委迅速组建以十九大代表、省律协会长薛济民为团长、39名政治过硬、作风过硬、专业能力过硬的党员律师为团员的“疫情防控法律服务团”,为全省依法防控注入法律智慧和法治力量。 

  “法律指引助企抗疫。”刚做完心脏手术不久的薛济民介绍。坚持依法决策、依法防控,确保疫情防控措施正当高效,成为江苏大地开展疫情防控的自觉行动。 

  疫情袭来,薛济民焦虑万分,加班加点牵头编写《疫情防控常见法律知识100问》《应对新冠肺炎疫情防控企业防范法律风险30条》等,从疫情防控、企业复工、员工待遇、商务活动、涉外贸易、诉讼仲裁、市场监管、刑事责任等多方面,为保障人民群众生产生活和企业复工复产提供法律指导。 

  与此同时,深刻把握法治对“六保”的支撑保障作用,聚焦常态化疫情防控、复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障等工作,省行业党委及时组织政府法律顾问公职律师,积极协助各级党委政府对前期出台的相关疫情防控政策开展风险评估,提出法律建议。 

  据不完全统计,疫情发生以来,全省律师共编写疫情防控法律解读399篇,组建各类法律服务(顾问)团231个,审查各类规范性文件180多份,提出法律建议230多条,开展法治宣传7万余次,为江苏全面提升疫情防控法治化水平作出了贡献。 

  有一种答卷,叫“法律服务更有温度” 

  有没有真正“四进四送”?实地走访企业做得怎样?如期打赢疫情硬仗江苏律师做什么?423日,在省律师行业党委专题研究推进“四进四送法治体检”专项行动会上,要求全行业深入开展“进商会协会、进产业园区、进重大项目、进顾问单位,送法律指引、送专场讲座、送专门体检、送专业调解”活动。 

  “疫情影响企业发展,作为律师更应精准对接,共克时艰,全力交出一份有温度、有厚度的法治惠民答卷。”省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记张武林认为。加快推进企业复工复产是落实中央和省委关于“六稳”“六保”的重大战略举措,更是全省律师行业围绕中心服务大局的具体实践。 

  全省律师行业党委在疫情防控期间,凝聚全省律师党员力量,结对挂点,为企业提供“一对一”团队服务。薛济民、王小清、杨海燕、李浩江等省律师协会领导,分别带队到南京宁港国际商事调解中心、海外投资公司、连云港自贸区、镇江市船厂有限公司等大中型企业解决各类法律问题,有温度的法律服务成为疫情防控一道靓丽风景。 

  2月初,苏州市律师行业党委主动引导11家重点外向型企业,向市贸促会申请不可抗力事实证明书,涉及合同金额6000多万美元,以法律手段助企减损止损。 

  常州市律师行业动员100家以上律师事务所1000名以上律师,实地走访1万家以上企业,组织开展“百千万”专项法律服务活动。无锡律协迅速会同市司法局、市商务局、市贸促会组建以党员律师为主体的跨境贸易法律服务10人专家团,为外贸企业提供涉疫法律服务,解决跨国贸易纠纷案件50多起。 

  截至6月底,江苏全省共组织名优律师主动对接220个省级重大项目,6800多名律师进网格进企业,共走访商会48家、重大工程82个、产业园区41个,出具法律意见书3855份,避免和挽回经济损失9.4亿元。 

  有一种承诺,叫“人民利益重于泰山” 

  529日,江苏三法律师事务所民商事调解中心成立,20余名党员律师成为调解骨干,律所党支部书记刘伟随即牵头组织南京某科技公司与南京某公司合同纠纷一案调解,历时5天最终获得玄武区人民法院司法确认,大大减少了当事人的诉讼成本。 

  连云港市赣榆区海头镇有“快手播放第一镇”之称,受疫情影响,3000多户电商积压近150万件订单,严重影响粉丝保有量和网店经营。赣榆区专门组建“海鲜电商复工复产法律服务团”,及时化解因停工带来的违约、延迟履行等法律问题,通过政策宣讲、法律风险提示等形式为海鲜电商释疑解惑。 

  围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,江苏全省律师行业坚决落实省厅党委关于“疫情防控期间便民惠企十项举措”,出台一系列政策性减免措施,为抗“疫”医务工作者提供5年免费法律服务,减免中小微企业30%-50%的法律服务费用,以行动支持企业复工复产。 

  在省律师行业党委的带动引领下,江苏律师行业的各种公益法律服务在战疫行动中齐发力。 

  重大危难关头,“党旗插在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”是江苏律师行业党建的优良传统和战斗作风,全省8500多名党员律师如同8500多面旗帜在抗疫一线,凝聚了磅礴力量。 

  “病毒无情,人间有爱”。全国人大代表、省律协副会长车捷表示,面对突如其来的疫情,江苏律师挺身而出,彰显硬核之力,在发挥专业优势提供法律服务的同时,主动捐款捐物奉献爱心。 

  无锡、淮安、常州等市行业党委率先发出募捐倡议。随后省女律师工作委员会向女党员律师发出募捐动员,全省女律师短时间内筹集善款16万元。江苏法德东恒律师事务所捐款35万元,江苏南昆仑律师事务所募集善款10万元…… 

  据不完全统计,江苏党员律师闻“疫”而动,第一时间行动伸出援助之手,协助防控隔离,主动倡议全省律师共捐款捐物达1640多万元,树立了江苏律师履行社会责任、勇担使命的精神风貌。 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网