首页  >  法治江苏

30亿!泗阳警方破获特大虚开增值税专用发票案

发布时间:2019-12-31         文章来源:江苏长安网        

  注册300多个空壳公司专门从事虚开增值税发票,涉及全国18个省25市,发票价税金额30余亿元……也许你以为这是电影里的情节,或者是小说里的章节。不是,这是泗阳县公安局历时两年破获的特大虚开增值税专用发票案。 

  日前,泗阳警方经过历时两年的侦查,辗转多地展开调查取证,成功打掉一个虚开增值税专用发票犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人32名。捣毁虚开发票窝点12处,冻结涉案账户80余个,涉案企业300余家,涉案价税合计30余亿元。 

  2017年7月,泗阳县公安局经侦大队相关领导及民警和泗阳县税务部门工作人员在一起开展常态化的业务交流学习时,税务部门工作人员提到发现近期有多家不同公司注册的法人为同一人,而且所登记的公司联系号码相同等情况。说者无心,听者有意,这一奇怪的现象引起了经侦民警的警觉。会后,经侦大队立即主动了解具体情况。经过大量的工作,数百家企业、公司涉嫌虚开增值税发票的案件浮出水面。在泗阳县公安局主要领导的高度重视下,经侦大队随即抽组精干警力成立“2017.11.30”专案组,全面启动案件侦破工作。 

  经过大量的工作,民警发现,涉及虚开的增值税专用发票公司均与安徽省界首的朱某志、曹某伟等人经营的公司有重大关联。由于涉及企业多、分布区域跨度广,涉案金额大,专案组民警兵分多路,辗转30余万公里展开侦查和取证工作。 

  专案组民警通过进一步调查发现,朱某志、曹某伟等人利用自己和亲戚朋友的身份信息注册有300余家空壳公司,全部由朱某志掌控,大肆从事虚开增值税专用发票犯罪活动。朱某志、曹某伟等人虚开的增值税专用发票涉及全国数百家公司,重点分布在江苏、安徽、江西、山东等18个省25个市。不仅如此,在朱某志、曹某伟等人背后还隐藏着一个以虚开增值税专用发票非法牟利的产业链。 

  由于时间跨度长,部分证据难以调取,给案件办理增加了一定的难度。连续几个月里,专案组民警奔波在全国各地。白天,前往各单位、企业调查取证,晚上,分析研判案情、整理归类证据资料,每天只能睡四五个小时。 

  功夫不负有心人。2019年5月,专案组展开收网行动,一个一个窝点相继被端掉,截至目前,32名涉案犯罪嫌疑人全部落网。至此,这个专门从事虚开增值税专用发票的犯罪团伙被成功打掉。虚开增值税发票1.5万余份,涉案价税金额合计达30余亿元。经审讯,涉案嫌疑人对自己的犯罪行为均供认不讳。 

  专案组破案挽损不停歇,通过大量的工作,专案组共冻结涉案银行账户80余个,扣押奔驰、宝马、沃尔沃等高档轿车6辆,查封在合肥、界首、苏州等地购置的房产5处,冻结、扣押、查封赃款赃物价值合计1000余万元,取得了良好的社会效果。 

  目前,朱某志、曹某伟等32名犯罪嫌疑人已被依法移送审查起诉。案件正在进一步办理中。 

  泗阳警方提醒所有企业及广大市民,发票开具一定要到国家税务部门进行合法取得,通过其他途径取得的发票均涉嫌违法犯罪。同时,警方表示,将继续严查严打经济犯罪,切实守护好人民群众的“钱袋子”。