首页  >  法治江苏

“新时代基层法治政府建设”研讨会在海安召开

发布时间:2019-11-29         文章来源:江苏长安网        

  

  11月29日,省法学会、中国法治现代化研究院共同主办的“新时代基层法治政府建设”研讨会在海安召开。省法学会副会长朱华仁,省司法厅一级巡视员沈国新,南京审计大学校长、党委副书记、省法学会地方法治研究会会长刘旺洪等出席活动。

  朱华仁对海安法治政府建设给予充分肯定,认为海安经验做法值得其它地区借鉴复制推广。他指出,党的十九届四中全会作出“推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大部署。面对新形势、新任务、新要求,要从实际出发,切实增强法治意识,提高运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情的能力水平,进一步集聚法治力量资源打造最优法治环境

  会上,海安市委副书记、市长于立忠介绍了海安法治政府建设经验。他说,海安始终坚持以习近平总书记关于法治的重要论述为指导,围绕“治理体系和治理能力现代化”目标,统筹谋划、系统推进法治政府建设,着力在强化法治体系、提升法治能力、丰富法治实践、推动法治惠民上下功夫,形成了一批法治建设品牌

  据了解,海安在全国首创行政机关负责人出庭应诉制度,大力推进“放管服”改革,规范重大行政决策,加强精准普法,连续16年获评“省平安县(市)”,社会公众安全感、法治建设满意度持续保持全省领先,被表彰为“省法治建设示范县(市)”“全国法治县(市)创建先进单位”,成功实现了全国普法先进县(市)“五连冠”,法治已成为海安的一块“金字招牌”。


  南京师范大学教授、中国法治现代化研究院法治政府研究所所长杨登峰应邀作《依法行政必须树立三种法制观念》主题演讲。

  常州市、淮安市、南通市、泰州市、苏州市、连云港市、宿迁市、盐城市、南京市等地代表及高校教授作交流发言。

  会议宣读表彰了“新时代基层法治政府建设”研讨会创新实践优秀案例和优秀论文。