长安网

省直网站
长安网群

宿迁法院打击规避执行“多点发力”

发布时间: 2019-11-25 文章来源: 江苏长安网 作者:

 

  执行案件繁多、被执行人下落不明、财产藏匿手段越来越多样,案件执行工作也越来越有挑战。

  宿迁市两级法院主动寻求突破,在宿迁市委、人大、市政府的组织下,与协助执行的职能部门建立执行联动机制,构建起“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作大格局,同时加强立案、审理和执行阶段的配合,强化执行攻击,进一步压缩被执行人逃避执行空间。

  联动查找 查询人财物搭上快车

  认真落实市人大常委会《关于健全和完善执行联动工作机制的决定》,宿迁市两级法院加强与执行联动部门协作会商,联合签署联动执行文件,完善与工商、税务、不动产等部门的信息化传输,依托升级后的全省执行查控“点对点”系统和不断完善的联网数据源,实现了协助查控措施的提速升级。

  基层各法院进行了有益的尝试,泗洪法院在县公安局基层一线38个所队设立执行工作站,同时组织公安民警与法官,法警对接联系,交接案件,实现人与人直接联系,信息及时互通,搜寻被执行人下落搭上快车。更加精准地找出东躲西藏的失信被执行人,并实施拘留或拘传措施。

  泗阳法院执行局在建立执行工作站的基础上创新沟通载体,与县公安局建立执行联动工作微信群,邀请各基层派出所所长、民警加入微信群,并与各派出所签订《共建执行联动机制的实施意见备忘录》加以规范,查人找物、位置锁定、突发状况处置等沟通协调工作动动手指即可在微信群里“群”来“群”往、“群”策“群”力。

  基层网格 线上线下辖区全覆盖

  “韩警官,你提交调查的内容,已经通过平台转交给了辖区网格员办理。你可以通过平台查看相关进展。”6月份的一天,宿豫法院执行局案件承办人韩卫收到了平台发来的信息。

  几天之后,辖区网格员反馈消息:被执行人李某有一辆雪佛兰小轿车,停放在其朋友叶某的家中。韩卫立即叫上同事一起出发,在对涉案车辆核对无误后,直接予以查封。

  宿豫区委政法委、法院、综治办共同成立领导小组,负责网格化协助执行运营管理。宿豫法院主导委托研发“和谐宿豫APP”手机软件,并借助为网格员配发的手持终端,由各执行实施团队与区域网格员进行“点对点”互联,形成双向沟通机制。此外,宿豫法院还建立执行指挥中心值班制度,第一时间回应网格员的信息反馈。

  在具体操作上,法院案件承办人向“网格化信息平台”推送失信被执行人名单、悬赏公告或协助查找当事人等事项的,在执行指挥中心进行登记,经审核后向有关乡镇的网格员派发工作指令,网格员能够办理的,及时予以办理并将结果通过手机APP上报中心。不能及时办理的,规定的期限内上报交办人。特殊情况下,根据执行工作需要,中心也可以直接要求网格员协助法院办理调查、见证执行等工作。

  联网查控 “点对点”网络无缝对接

  宿迁两级法院与银行、工商、国土、公积金管理等部门的“点对点”网络查控体系,实现了被执行人个人身份、企业登记、房地产等信息的“无缝对接”,极大提高了查控效率。

  申请人朱某在被执行人某有限公司上班时发生交通事故受伤。经沭阳县劳动人事争议仲裁委员会仲裁,朱某和该公司自愿达成协议,该公司支付申请人朱某医疗费、伤残补助金等共计45000元。朱某申请强制执行后,沭阳法院第一时间线上线下查控被执行人的财产,但其账户可用金额仅为人民币1053.11元。

  法院没有放弃,根据申请人提供的线索继续开展查控,后扣留该公司在沭阳县某公司的餐费45000余元,划拨至法院指定账户,该案案结事了,申请人朱某非常满意。

  “法院与银行联动,可以第一时间线上查控被执行人账户,为防止被执行人转移财产争取了时间,如果未查询到账户财产,也能尽早采取下一步执行措施。”执行干警闻旭东介绍说。

  两级法院还与住房公积金管理部门建立“点对点”查控平台,实现了信息化查询、冻结、划扣被执行人住房公积金;与市地税局、国税局建立税务信息网络查询系统;与市工商局共同建立工商登记信息网络查控系统;与市国土局建立土地使用权权属信息网络查控系统;与市民政局共同建立婚姻登记信息网络查询系统等。

  精准排查 联动处置被执行财产

  宿迁法院加强立审执协调配合,强化案件信息全流程共享,在立案、审判、执行每一环节,均能查询同一当事人的关联案件,实现案件信息互通、统筹办理,多程序合力并举,提高案件实际执行率。

  推进执行指挥中心实体化运行,案件网络查控、纳失办理、拍卖变卖、远程指挥、案件督办等功能全部集成到指挥中心统一开展。对查询到的线索精准摸底排查,特别是名下无财产的被执行人,排查财产转移的线索,多方努力识破转移财产伎俩。同时定期向信用办传输失信被执行人信息,推动扩大失信联合惩戒范围,实行机关单位、公职人员等特殊主体信息通报制度,该做法还被《江苏法院简报》全文转载。

  今年以来,宿迁法院还在全市法院范围内持续开展涉民生案件等集中执行行动,综合运用各类强制执行措施,努力打出执行声势,努力消减存量案件,规范办理新收案件,提高财产处置效率,主要核心指标均保持达标,全市涉民生案件执结率保持在85%以上。

  “打击规避执行不是单靠法院一家单打独斗,也不单靠强制执行这一种举措。”宿迁中院副院长苏良波深有体会,“建立广泛的联动执行机制,持续攻坚才能发挥更大的合力,进一步压缩被执行人逃避执行空间,切实维护申请人合法权益。”

 

供稿:
责编:
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网