首页  >  法治江苏

以“数字法治、智慧司法”助推国家治理体系和治理能力现代化

发布时间:2019-11-21         文章来源:江苏长安网        

  11月17日至18日,司法部在南京召开“数字法治、智慧司法”信息化建设应用推进会。司法部部长傅政华出席会议并讲话,省委常委、政法委书记王立科出席会议,副省长刘旸致辞,司法部副部长熊选国主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥科技信息化对法治中国建设的支撑和驱动作用,助推国家治理体系和治理能力现代化。全面深化“数字法治、智慧司法”建设要聚焦全面启动依法治国信息化工作、全面发挥信息化引擎作用、全面提升大数据慧治能力、全面打造智慧司法大脑、全面深化司法行政科技创新、全面加强网络安全建设等六方面重点工作。

  会议总结了一年来信息化建设取得的成绩和经验;通报表扬了工作中涌现出的先进集体和个人;向信息化大比武的获奖单位颁发了奖牌。省司法厅厅长柳玉祥在会上作了经验交流。会议期间,代表们调研了江宁区司法局、禄口司法所等信息化建设应用情况,观摩了智能法律服务机器人和信息化大比武获奖案例展示。

  会前,傅政华在南京市实地调研了南京网格学院和江苏新高的律师事务所。在南京网格学院调研考察了南京市域社会治理展厅和市网格化服务管理中心,详细了解学院办学以及南京网格化社会治理工作情况。市委常委、政法委书记徐锦辉、副市长孙建友,市委政法委副书记曹谦荣、市司法局局长黄永祥等领导陪同调研。