首页  >  法治江苏

沭阳把“普法套餐”送到千店万户

发布时间:2019-08-13         文章来源:江苏长安网        

  自今年6月份以来,沭阳县委政法委结合扫黑除恶工作,广泛动员政法各机关开展把“普法套餐”送到千店万户活动,助推全民学法守法。 

  一是开展扫黑除恶普法宣传。动员全县政法干警、综治专干、网格管理员,深入千店万户与广大店主市民面对面交流,积极传播扫黑除恶的精神内涵和重大意义,大力宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心。广泛宣传《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》和“常用法律知识”等与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规和手册,让扫黑除恶相关的法律法规和政策精神实现家喻户晓、人人皆知,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的氛围,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  二是开展打击和防范经济犯罪普法宣传。县公安局经侦大队通过发放宣传单、宣传手册、摆放宣传展板、现场讲解答疑等形式,深刻揭露各类经济犯罪活动的作案手段和防范方法。同时,着重宣传揭露和防范假币、假银行卡、假发票、假冒伪劣商品等与群众生活密切相关的经济犯罪和非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪以及商贸、财税领域经济犯罪,增强了广大群众的法律意识和防范意识,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。 

  三是开展防范非法集资普法宣传。金融办和银行工作人员向过往的群众发放宣传单,详细介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,引导广大群众认识非法集资的社会危害性,拒绝高利诱惑,远离非法集资。通过金融知识的普及,进一步提高了人民群众对非法集资的风险认识和识别能力,深受广大群众普遍欢迎和好评。 

  四是结合本县实际和群众所需开展普法宣传。当前,该县正处经济社会发展的重要时期,各类矛盾纠纷凸显,刑事、治安案件时有发生。政法各机关结合本县实际和群众所需,宣讲了《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民调解法》、《信访法》、《民法》、《治安管理处罚法》等法律法规。政法各机关宣讲人员认真准备、精心设计,在讲解法律知识同时,结合在征地拆迁、家庭婚姻、敲诈勒索、赌博吸毒、聚众打架等方面具体案例,深度剖析,具有很强的警示作用和教育意义,使法治观念进一步深入人心,广大干部群众反应强烈。   

  在普法宣传活动中,广大群众根据自身的法律需求,选择相应的“普法套餐”,有效提高了普法宣传教育的针对性和实效性。据统计,该县政法宣讲人员现场共发放各类宣传资料3万余份,书籍5000余册,接待法律咨询服务6万余人次。