长安网

省直网站
长安网群

南京首家“非诉讼服务分中心”来了!免费提供9大类纠纷的非诉讼调解

发布时间: 2019-08-12 文章来源: 江苏长安网 作者:

  近日,“江宁区非诉讼服务中心江宁经济技术开发区人民法院分中心”成立并举行揭牌仪式,据悉,这是南京市首家试点挂牌的非诉分中心,免费提供9大类纠纷的非诉讼调解。

  记者了解到,新成立的“非诉讼服务分中心”由三间办公室、四间调解室和谈话室组成;同时在诉讼服务大厅设有人民调解、律师调解、法律咨询等窗口,为当事人提供一站通办、一次通办等诉讼服务。目前非诉讼服务分中心有3名全职人民调解员、2名兼职人民调解员及2名调解律师,共计7名调解人员。下设劳动争议专业调解工作室、机动车交通事故责任纠纷专业调解工作室及综合调解工作室,并与3名速裁员额法官成立诉调对接团队,做到一名员额法官、一个调解工作室、两名书记员在调解过程中法官及时进行指导和帮助,定期开展业务培训及交流,在法律规定、审判原则、调解方法、沟通技巧上互通有无、共同提高,以保证调解质量和调解成功率的同时,对不能调解的案件及时登记立案、速裁快审。

  当天上午,原告南京某技术有限公司诉被告丹阳市某电气有限公司买卖合同纠纷一案调解成功。原、被告双方于2013年至2015年期间签订购销合同15份,约定由原告向被告供应变频器,货款共计99311元,同时约定货到后60天内付款,原告已按约定交付货物并开具发票,但被告仍有10320元货款未付清。经人民调解员进行电话沟通,被告同意对账,确认无误后付款。记者了解到, 当天上午,“非诉讼服务分中心”共调解成功9个案件。

  下一步,开发区法院将通过“走出去”和“引进来”两个维度主动发挥人民法院职能作用,向前延伸联通,为非诉讼解纷提供司法保障。“引进来”是指:在解纷方式上,除了人民调解、律师调解以外,还将引入行政调解、仲裁、公证等方式;在体系建设上,将纳入“劳动争议五位一体”“道路交通一体化平台”等;在工作机制上,将再建设成立“物业纠纷调解工作室”“企业纠纷调解工作室”,不断提升非诉讼纠纷化解的专业化水平。“走出去”是指:开发区法院将“非诉讼服务分中心”和“诉讼与非诉对接”的触角延伸到各个街道、社区和企业,延伸到企业法务群体,延伸到各个商会组织,建设开发区“公平、法治、和谐”的营商环境,为当事人提供多途径、多层次、多种类的解纷方案和方便、快捷、低成本的解纷服务。

供稿:
责编:
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网