首页  >  法治江苏

全省法援十大优秀案件评选揭晓

发布时间:2019-08-08         文章来源:新华日报        

  8月7日,省司法厅召开新闻发布会,揭晓2018年度江苏省“法律援助十大优秀案件”和“法律援助十大好案件”。省司法厅党委委员、副厅长石为斌出席发布会并讲话。

  此次揭晓的案件是在2018年全省法律援助机构办理的98487件案件中,经各地推荐、层层筛选、专家严格评审后,最终确定太仓市法律援助中心对宋某等38户韭农损害赔偿提供法律援助等十个案件,获评2018年度江苏省“法律援助十大优秀案件”;南京市法律援助中心对孟某与金某抚养费纠纷提供法律援助等十个案件,获评2018年度江苏省“法律援助十大好案件”。

  这次获评的“十大优秀案件”和“十大好案件”,既有民事代理,也有刑事辩护、申诉类案件,案情涉及讨薪纠纷、交通事故赔偿、赡养和抚养纠纷、疫苗药品安全等多种类型。案件承办人员牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以维护困难群体合法权益为出发点和落脚点,凭借高深的法律素养和良好的职业道德,为广大受援群众提供优质高效的法律援助服务,展现了全省各级法律援助机构和广大法律援助工作者在办理这些案件过程中,坚守为民初心,弘扬法治精神,捍卫公平正义,勇于担当作为的精神风貌。

  2018年以来,全省各级司法行政机关和法律援助机构坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实中办国办《关于完善法律援助制度的意见》和我省《实施意见》,紧紧围绕经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,加强法律援助管理,改革完善法律援助制度,全力推进法律援助工作高质量发展。