首页  >  法治江苏

南京高淳检察文化建设“小院”也有“大手笔”

发布时间:2019-08-07         文章来源:江苏法制报        

  南京市高淳区检察院,虽然是个不足40名干警的“小院”,但近年来,在检察文化建设上却拿出“大手笔”:与东南大学开展检校共建合作培训和课题项目、建设6个专题文化长廊、开设干警阅览室……通过打造检察文化品牌,引领检察工作全面发展。

  “全院都是985毕业生啦”

  在现任检察长肖水金到来之前,高淳检察院还从来没有985院校的毕业生,让干警们没有想到的是,在不到一年的时间里,他们有幸参加了多位985高校的专家教授专门来院里开设的,从政治、经济、文化到生活艺术的专题讲座。干警们打趣说:“这下全院都是985毕业生啦!”

  2018年10月22日,高淳检察院与东南大学马克思主义学院合作培训商谈会上,双方就如何开展检校合作培训和课题项目进行详谈,并签订了培训协议。“东南大学马克思主义学院将通过这个平台发挥高校优势,承担社会责任,为高淳检察院干警开拓视野、提升素质贡献一份力量,并合作完成与高淳检察相关调研课题项目。”该学院院长袁久红说。

  根据协议规定,从2018年10月开始,在近一年的时间里,东南大学马克思主义学院委派教授为高淳检察院干警开设《为政与治心》《干部心理素质提升与心理健康促进》《网络舆情特点及其应对》《中国传统法律文化之情理司法》等十三个专题讲座。目前已经开展了九个专题,受到了全院干警的热烈欢迎。

  “高淳位于南京南大门,湖光山色引人入胜,稻香蟹肥美味遍地,这里的人们生活安逸、恬静、友好,但经济发展的相对落后和位置的偏于一隅,也限制了人们的眼光。”肖水金说,这种检校合作培训模式是院党组经过多次研究,为本院干警量身定制的综合性系列培训活动。东南大学每月安排专家授课一至两次,以一年为一个培训阶段。“培训活动设置思想政治、人文素质、文化修养、社会热点、司法前沿等课程,以提升干警文化素质、专业能力为目标,也让干警能从哲学的角度把握社会脉搏,开阔眼界胸怀。”

  “文化墙提升的不仅是文化品位”

  精致的楼前小花园,整洁的路面,全新的办公大楼……新建成的高淳检察院漂亮、庄严。进入办公楼,宽敞的大厅、简洁的装修给人以清新和庄重的感觉。而大楼内各楼层建成的文化长廊,更让人眼前一亮。 

  “新办公楼启用也就一年多时间,在启用前装修时,党组一班人就形成了重文化品味,轻建筑装饰的思路。”肖水金说,文化长廊的建设从党建主题开始,逐渐向争先、廉政、平安、尚学等主题拓展,形成了有高淳检察特色的走廊文化格局。

  在二楼党建专题版块,专门设立革命导师、新中国领导人版块。每一块展板上,他们亲切的面容和哲理名言相结合,让观者无不肃然起敬,尤其是哲理名言的选择,独具匠心。值得一提的是,在党建活动室中,不仅专门设置党员宣誓台,还将全体党员《入党志愿书》全部复制上墙。“重温入党誓词、《入党志愿书》已经成为党建的一个重要组成部分,每年党建有关纪念日、每有干警入党,我们都会组织类似的活动。”肖水金说。

  此外,一楼的争先文化主题,将本院先进典型人物、业务骨干的肖像照制作上墙,引导干警汲取榜样的力量,奋勇争先;三楼的平安文化主题展示高淳检察院在法律监督、未成年人保护等方面的工作亮点;四楼的乡土文化主题,展示高淳的自然风光、人文环境、民俗风情;五楼的尚学文化主题,展示全院干警的书画、摄影、剪纸等文艺特长,体现文化掌心和实践成果;六楼的廉政文化主题,运用典故、格言警句等引导全院人员廉洁勤政。

  “每一个版块建成后,我都要认真观看学习。很多干警都和我一样,认为文化长廊的建设不仅提高了整个办公楼文化品味,更在无形中熏陶和提升了大家的文化素养。”干警黄凌昊对文化长廊建设赞不绝口。

  “阅览室成了干警另一个‘家’”

  今年3月的一天,高淳检察院“书香淳检,阅享生活”读书分享会在一楼阅览室举行。在分享环节,6名青年干警分享了自己最喜欢的一本书籍,大家受益颇丰。在“飞花令”环节,借鉴中央电视台《中国诗词大会》节目,现场观众根据主持人提出的“令”背诵诗句,有两名干警短兵相接“花”字令,持续20多个回合才分出胜负,展现了丰富的知识储备和现场应变能力,也掀起了整场活动的高潮。

  位于一楼东侧的高淳检察院阅览室,俨然成了干警的第二个家。不仅院里许多文化活动都在此举行,平常业余时间干警也都喜欢来这里坐一坐。阅览室内不仅有许多书籍可以浏览,而且设置了音乐欣赏区、座谈交流区,更有自助的咖啡、茗茶可以饮用。今年以来,高淳检察院在阅览室已经组织了五次文化活动,有主题论坛、读书分享会、“初心与使命”演讲比赛等等。

  “在南京,高淳区城区面积相对较小,干警们大多住得离单位很近,平常中午都回家休息;除了部分加班干警,晚上一下班,大楼一片静寂。可自从建了阅览室后,办公楼‘热闹’了许多,业余时间干警大多愿意在阅览室看看书、听听音乐,甚至看场电影;或者冲一杯咖啡,相互交流工作学习心得。小小的阅览室,俨然成为促进干警交流,凝聚干警人心的一个新‘家’。”副检察长端春辉说。