首页  >  法治江苏

全省法院维护妇女儿童权益结硕果

发布时间:2019-06-10         文章来源:江苏法制报        

  6月6日,省妇联、省法院联合召开“法在身边德润心田——纪念《江苏省妇女权益保障条例》实施一周年暨省维护妇女儿童合法权益十大典型案例发布会。省法院党组书记、副院长,省女法官协会会长刘嫒珍出席会议并讲话,省妇联副主席崔娟介绍了案例征集活动的过程并宣读了评选结果。

  刘嫒珍介绍说,全省法院受理的家事案件保持高位运行,平均每年在10万件以上,案件类型越来越复杂多样,矛盾化解难度也越来越大。全省法院深入推进家事审判方式和工作机制改革,与各地妇联、公安、司法、民政等通力协作,在健全家事纠纷多元化解机制,完善家事审判社会化工作格局上下功夫,以专业化、社会化和人性化解决方式,发挥整体合力。积极参与网格化社会治理机制创新,努力形成信息互通、优势互补、工作联动、矛盾联调的局面;建立家事调查员、家事调解员、心理疏导员为一体的工作队伍,为辅助家事法官办案提供重要力量。目前我省家事审判改革工作取得了明显成效,形成了家事审判改革的江苏经验。其中的一个重要体现是,案件数量呈下降态势,2017年全省法院新收家事案件123877件,2018年新收111325件,2019年一季度收案数也同比下降。

  据了解,此次评选出的十大典型案例是全省各级法院和妇联组织精心筛选出来的,在类型上具有代表性,在裁判规则上具有典型性,在裁判效果上具有示范性,其中涉及夫妻共同财产的认定、抚养权和抚养费的合理分配、未成年人监护权的变更与撤销、人身安全保护令的出具、不当家教和未尽履行抚养义务刑事责任的承担以及家事纠纷多元化解机制的运用等社会广为关注的重点、热点问题。通过十位法官的以案释法及三位专家的点评,司法裁判的示范、引领、保障和教育功能必将得到进一步发挥。