首页  >  法治江苏

南京检教合作推动校园法治建设

发布时间:2019-03-15         文章来源:江苏法制报        

  3月14日上午,南京市检察院、教育局共同召开加强新时代校园法治建设工作推进会。

  南京市检察院党组书记、检察长范群充分肯定了检察机关和教育部门校园法治共建工作已取得的成效。目前全市两级检察院共有69名检察长、副检察长、检察官担任相关中小学法治副校长。2016年以来,全市检察机关与教育行政主管部门共同组织开展“法治进校园”巡讲活动,组建“青少年道德法治宣讲团”,通过法治宣讲、模拟法庭、法治情景剧、微电影观摩等,巡讲授课共200多场,组织近2万名学生参观法治教育基地,参与“检察开放日”活动,近50余万人次中小学生接受了法治教育。市检察院与市妇联合作举办预防中小学生犯罪的“家长讲坛”被列入学校法治教育菜单式培训清单。自编自导自演的多部微电影在全国获奖。7家区院入选“全国优秀青少年维权岗”,市检察院连续五年被评为“全省预防青少年犯罪先进集体”。

  范群要求,检察机关要当好校园安全的“守护人”。对于成年人侵害中小学生的犯罪要坚持从严从快处理,对未成年人犯罪的,要贯彻特殊保护理念,同时也要坚持“宽容不纵容、关爱又严管”。检察机关要当好法治教育的“辅导员”。要继续推进检察长、检察官担任法治副校长工作,根据中小学生不同的年龄阶段和成长规律,常态化开展“法治进校园”活动。检察机关要做好依法治校的“参与者”。推动各中小学全面提升教职员工法律素养,积极参与校园综合治理,通过制发检察建议、提起公益诉讼等方式督促相关单位和部门整改管理中的问题,健全长效治理机制。