首页  >  法治江苏

连云港市全面建立村民议事制度

发布时间:2018-07-06         文章来源:江苏长安网        

  为推动村民议事会规范运行,近日,连云港市制定下发《村民议事会议事导则》,部署在全市建立完善村民议事会议事制度,并通过《村民自治章程》等规范村民议事会成员的组成、权利义务、议事范围和议事权限、监督评价等,积极构建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层治理格局。 

  《导则》要求,村民议事会在村党组织领导下,协助“村两委”开展协商活动、实施基层政府的有关工作部署,向村民会议和村民代表会议负责并每年报告一次工作。村民议事会成员数量由村民会议或者村民代表会议讨论决定,从村“两委”成员、村民小组长、村民代表等人员中推选,其中村民代表不少于50% 

  《导则》提出,村党组织、村民委员会、村民议事会成员或10名以上年满18周岁的村民联名,以及其他村级组织和利益相关方可以向村民议事会提出议题。根据实际需要,可随时召开村民议事会议。议题必须具体、明确、可操作,并提前5天通过村务公开栏等方式公开,广泛征求村民意见。 

  《导则》明确,议题表决原则上采取无记名方式,须有五分之四以上村民议事会成员以及利益相关方参加,并经过半数以上的到会人员同意方可施行。非村民议事会成员的村“两委”成员、村务监督委员会成员可以列席会议了解有关工作情况,不能达成一致意见的议题,经半数以上的到会人员同意,可适时再次召开会议讨论表决。 

  《导则》规定,建立成果采纳、落实和反馈机制。议题表决结果在规定期限内给予公告;受基层政府或有关部门委托的,要及时向基层政府或有关部门报告。会议记录,由参会的村民议事会成员签字确认后统一归档,表决通过的议题,由村党支部,村民委员会及时组织实施,村委监督委员会负责监督。