首页  >  法治江苏

连云港市深化“一委三会”社区治理工作新模式

发布时间:2018-07-06         文章来源:江苏长安网        

  627,连云港市委市政府召开全市“一委三会”社区治理工作现场推进会,与会代表实地观摩了海州区浦南镇江浦村、康宁社区以及网格化社会治理联动中心,海州区、赣榆区作交流发言,市委常委、政法委书记王立斌出席会议并讲话,要求全市进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快实现政府治理、社会参与与基层自治的合作共治格局。 

  一是应对党建方式变化的挑战,推进“功能型+”。围绕“新兴领域”扩编,不断扩大社区党建工作覆盖面,加快推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、网络媒体等的党建全覆盖。围绕“功能型党支部”扩点,推进“地缘、业缘、趣缘”三缘党支部建设;创新“功能型党组织+”模式,加快建设“功能型党组织+扶贫”、“功能型党组织+助学”等功能型党支部(党小组),推进社区支部与群团等社会组织共建互动、协调运转,形成“小支部大党建”的社区治理格局。 

  二是应对生活方式变化的挑战,推进“互联网+”。深化“智慧”社区建设,推进信息化、智能化建设深度融合,加强一体化社区信息服务站、社区信息亭、社区信息服务自助终端等公益性信息服务设施建设。依托互联网+政务服务相关重点工程,加快城乡社区公共服务综合信息平台建设,实现一号申请、一窗受理、一网通办,强化一门式服务模式的社区应用。实施互联网+社区行动计划,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,探索网络化社区治理和服务新模式。 

  三是应对组织方式变化的挑战,推进“网格化+”。依托“网格化+”,深化全要素网格建设,推进网格化社会治理。严格按照一网五统一的要求,搭建网格化社会治理一体化平台,确保工作合力凝聚在网格、服务资源下沉到网格。按照“一长多员、一员多用”思路,配齐配强专职网格员特别是城市社区专职网格员。做细网格职责,制定好网格的职能清单、责任清单、流程清单,加快实现“人在网中走、事在格中办”。 

  四是应对生产方式变化的挑战,推进“新乡贤+”。创新干部返乡、市民下乡、能人回乡、企业兴乡的四乡模式,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,让贤达人士回到乡村,让他们成为乡村振兴的带头人,成为乡村文化的推动者和乡村治理的引领者。引导有威望、有经验、有能力、有意愿的退休干部回到故乡,并成为乡村社区领袖,把城市的先进理念、要素资源、人力资本、知识经验运用到乡村社区治理之中,推动乡村社区治理现代化。