首页  >  法治江苏

无锡市举行第四届“4·8司法日”系列活动启动仪式

发布时间:2018-04-13         文章来源:江苏长安网        

 

    时值江苏省第四届“4·8司法日”,为深入学习贯彻党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,积极推进我市《宪法》学习宣传和贯彻实施,增强全市广大干部群众宪法意识,为群众广泛开展各类法治宣传服务活动,4月8日上午,无锡市委宣传部、市法宣办、市司法局和滨湖区委、滨湖区政府在滨湖万达广场举行仪式,全面启动无锡市《宪法》学习宣传和贯彻实施暨第四届“4·8司法日”系列活动。

 

  无锡市委副秘书长戴泉主持启动仪式,市委常委、政法委书记,副市长谢晓军,市政协副主席刘玲,市人大常委会党组成员陈荣庆,市司法局党组书记、局长杨智敏,市委宣传部副部长商波涛,滨湖区委常委、政法委书记苏建良,滨湖区政府副区长张爱军,市司法局副局长沈仲良、刘益良等领导出席活动。 

  无锡市委常委、政法委书记、副市长谢晓军对全市全面开展《宪法》学习和贯彻实施提出了明确的要求:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展宪法学习宣传教育活动,广泛凝聚全社会尊崇宪法、厉行法治的强大共识;要坚持以国家工作人员、青少年为重点,积极推动宪法宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进家庭、进监所,让宪法精神深入人心;要坚持以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践;要坚持以群众法治需求为导向,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法故事,解读宪法精神。 

  无锡市法宣办主任、市司法局党组书记、局长杨智敏介绍了我市《宪法》学习宣传和贯彻实施暨第四届“4.8司法日”系列活动安排。我市将以“弘扬宪法精神,共建法治无锡”为主题,开展全市《宪法》学习宣传系列活动,包括“头雁学法”示范宣传活动、“青春红绿灯”校园宣传活动、“法润无锡”惠民宣传活动、“全媒体普法”公益宣传活动等,深入开展《宪法》学习宣传。同时,我市以“12348•江苏法网连万家”为主题,开展第四届“4·8司法日”联动法律服务宣传系列活动。从今天开始一周,全市司法行政系统,将围绕活动主题全力做好法律服务广场活动、司法行政开放日活动、“4﹒8司法日”大走访活动、法律援助专家律师坐堂法律咨询活动等四大系列活动。  

    为深入学习宣传宪法,我市成立了无锡市《宪法》宣讲团,宣讲团将深入机关、基层社区、学校、部队、企业、单位开展宪法宣传巡讲。启动仪式现场向受聘的《宪法》宣讲团成员代表颁发聘书并向机关、学校、部队、企业和社区代表赠送宪法学习书籍。

  为了给人民群众提供更加优质高效的法律援助服务,无锡市两级法律援助中心将于每月8日或前后组织开展法律援助专家律师坐堂法律咨询活动,邀请法律援助专家律师为群众进行免费法律咨询、法律帮助。市法律援助专家律师代表,江苏省律师协会副会长、无锡市律师协会会长宋政平在发言中表示,律师法规定维护当事人的合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义,是律师的神圣职责,律师要带头学习宪法,宣传宪法,履行宪法义务,维护宪法权利,这是每一位律师应有的责任。律师来自群众,要服务群众,除了要积极参与经济活动,为经济建设保驾护航,还要扎根社会,为广大的普通老百姓提供法律服务,这是律师的社会义务,也是党给予律师这支队伍的政治任务。