首页  >  法治江苏

无锡市召开2017年度法治惠民实事工程展评会

发布时间:2017-11-30         文章来源:江苏长安网        

 

  11月29日下午,无锡市依法治市领导小组办公室组织召开全市2017年度法治惠民实事工程展评会。全市共有8件法治惠民实事工程参评,涉及司法调解、交通管理服务、法治宣传、民生领域审计、纳税服务等多个领域。无锡市依法治市领导小组办公室邀请法治建设巡视员、人大代表、政协委员等组成评委,对展评项目进行现场打分。其中,市法院申报的“建立诉调对接多元化纠纷解决机制”、市司法局申报的“无锡智慧普法工程”、市国税局申报的“积极落实营改增减税政策,助力无锡产业强市转型升级”等项目因贴近民生,推进有力,获得了评委的一致好评。 

  无锡市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希出席会议并讲话,就持续深入推进法治惠民实事工程提出四点要求:一是要顺应人民群众对民主的新期待,加强法规制度建设,在立法、执法监督、行政监督、重大项目决策等方面畅通和拓展群众参与渠道,让人民群众的意见得到充分发表,宪法法律赋予的民主权利得到充分落实。二是要着力推进执法司法监督机制建设,深化“阳光司法”,加强对人民群众反映强烈问题的执法督查,确保执法工作依法、严格、规范,司法活动公平、公正,切实维护人民群众合法权益。三是要进一步推进法律服务、法律援助、司法救助、诉讼便民服务中心等基层法治服务平台和机制建设,从更大范围、更高质量为基层老百姓提供法治服务。四是要切实加强对法治惠民实事工程的组织领导,积极主动申报2018年度市级法治惠民实事工程项目,认真确立年度目标任务,制定推进实施方案,落实工作责任,强化综合保障,创新工作举措,更大范围、更高质效地持续深入推进法治惠民实事工程,确保全市法治惠民实事工程在新的年度里,取得新突破、新发展、新成效,不断积累和放大法治建设效果,让老百姓实实在在地享受到法治建设带来的成果,不断提升法治建设的知晓率和满意度。