首页  >  法治江苏

连云港市全面深化“一委三会”社区治理模式

发布时间:2017-11-24         文章来源:江苏长安网        

  为深入学习贯彻党的十九大精神,不断完善党领导下的城乡社区民主自治机制,断提高社区治理的规范化、法治化、科学化水平,切实巩固党的执政基础,近日,连云港市委、市政府召开城市治理与服务工作会议,制定下发《关于在全市推广“一委三会”社区治理模式的意见》,对全市深化“一委三会”社区治理模式进行动员部署。市委书记杨省世出席会议并讲话,市长项雪龙作工作部署。 

  一、明确总体要求,开创社区治理新局面。以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省关于加强和创新社会治理的一系列决策部署,积极推进城乡社区协商善治理念思路、体制机制、方式方法创新,全面推广一委三会社区治理模式,构建以加强党对基层工作领导为核心,以扩大基层民主协商为基础,以加强权力监督为重点的社区治理新体系,实现党的领导、村(居)民自治、依法办事的有机统一,为建设强富美高连云港夯实基层基础。明确基本原则。一委三会的本质是协商善治,核心是党的领导,即通过强化党的领导,完善民主制度,规范权力运行,严密治理流程,加强监督保障,扩大群众参与,逐步形成一个自我管理、自我监督、自我服务、自我发展的协商善治运行机制。新形势下全面推广一委三会社区治理模式,坚持党的领导、坚持村(居)民自治、坚持依法依规、坚持因地制宜。明确目标任务在村(社区)党组织的领导下,通过设立村(居)民议事会、村(居)务监督委员会,与村(居)民委员会一起,形成党组织领导、议事会协商、村(居)委会实施、监委会监督、村(居)民参与的城乡社区治理新格局,实现城乡社区共建共治共享的新形态。努力使基层组织更加坚强、村(居)民自治更加充分、民主监督更加有效、城乡社区更加和谐。 

  二、夯实各方责任,全面提升社区治理水平。全面推广一委三会社区治理模式、创新城乡社区治理体系,建立健全基层组织,厘清职责权限,规范民主协商议事程序,创新民主监督机制,努力构建党组织领导有力、自治组织充满活力、党员群众群策群力、各项工作开展扎实有力的城乡社区治理新格局。一是明确职责。推行村(社区)大党委制,充分发挥村(社区)党组织的领导核心作用,领导和支持村(居)民会议、村(居)民代表会议、村(居)民议事会、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会依法依规依章行使职权。村(居)民议事会是村(居)民日常协商议事的组织形式。村(居)民委员会是自治实施主体,在村(社区)党组织的领导下开展工作。村(居)务监督委员会是在村(社区)党组织领导下,依法对村(社区)事务实施民主监督的自治组织。二是民主协商。按照宪法等法律保障公民自治权利的有关规定,由村(社区)召开村(居)民会议或村(居)民代表会议,制定并通过村(居)民《自治章程》,通过合法程序将村(社区)党组织成员分别推选为村(居)民议事会主席和村(居)务监督委员会主任。三是实施步骤。准备阶段。建立工作机构,明确目标要求,落实工作责任。培训阶段。在全市范围内组织专题培训,为一委三会社区治理模式全面推广打下操作基础。实施阶段。全面推广,同时完善自治章程及协商事项清单。第四阶段:总结评估提高阶段。对各城乡社区的工作开展情况进行指导、检查评估,总结成绩,查找不足,推广经验。 

  三、加强组织领导,切实落实社区治理任务。为切实加强对一委三会社区治理工作的组织领导,市委、市政府成立由市委分管领导任组长,市政府分管领导任副组长,市纪委、市委组织部、市委政法委、市发改委、市民政局等相关职能部门负责同志为成员的全市一委三会社区治理工作领导小组。各县区、各功能板块紧密结合各自实际,在一委三会社区治理模式的框架下,结合自身已经开展的实践,不断加强探索创新,丰富民主协商形式,提高协商议事效能。坚持以点带面、点面结合的思路,采取典型示范、逐步完善、总结提高的方式积极稳妥推进。