首页  >  法治江苏

徐州市贾汪区创新引领做实做强法治核心竞争力

发布时间:2017-11-07         文章来源:江苏长安网        

  近年来,徐州市贾汪区进一步加大工作创新力度,开展“政法工作创新突破年”活动,引领和带动各地各成员单位以变应变、以新应新,全力打造贾汪政法(法治)工作特色亮点。 

  一是打造“文化礼堂”精神家园。探索推进社会治理法治化,在村试点建设“文化大礼堂”,在文化礼堂内设置乡贤工作室、“大老执”理事会等极具乡村特色的基层自治组织,将“文化礼堂”打造成乡村社会治理和法治贾汪建设主阵地。并结合各地特色,在文化礼堂内外,穿插进各种法治内容,用润物细无声的方式,进行法治宣传;有的根据需要设置律师服务站,方便群众随时咨询,并及时调解矛盾纠纷,使“文化礼堂”真正成为基层社会长治久安的新基石。 

  二是创新乡贤工作室治理模式结合全区正在进行的“百千万工程”“大走访”活动和“信访稳定六项督查”专项活动,大力推广耿集乡贤工作室化解矛盾纠纷工作模式,探索出社会矛盾化解多元化新模式。邀请乡贤参与社会治理,变事后控制为事前预防,变被动应付为主动引导,用老百姓的法儿平老百姓的事。市委常委、政法委书记韩冬梅同志实地调研,并予以高度肯定。目前,市委政法委已将贾汪区耿集办事处“乡贤调解”模式组织在全市推广。 

  三是建成规范化区级法治宣教中心。投资360万元建成贾汪区法治宣传教育中心。中心建筑面积约2000余平米,设有道德典范介绍、古代法律沿革、论语名句、法治中国历程、关注未成年人、廉政警示教育和模拟体验等区域,辅助于实物、展版等形式,整合互动功能、展示功能,充分发挥了“查询阅览、法治文化展示、工作成果展示、警示教育、法治讲堂”五位一体宣教功能,增强了人民群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力。 

  四是不断深化贾汪家事审判新模式。立足家庭、家风建设和维护社会稳定,加大工作机制创新力度和审判方式改革力度,始终保持家事审判在全省乃至全国的领先地位。330日,全省法院家事审判方式和工作机制改革试点工作现场推进会在贾汪召开,对我区家事审判工作实行的多元纠纷解决、反家暴联动、“感情冷静期”、回访帮扶救助等四项工作机制给予充分肯定。 

  五是实施信访履职责任审计制度。将经济责任审计理念引入信访工作,通过审计来推动信访责任“落地”,倒逼依法行政。审计结束后形成“一报告、三交办”,“一报告”:即出具审计报告;“三交办”:即对审计中发现的问题以区委、区政府名义,同步交办给挂点区委常委、主要负责人本人、区政府分管领导。通过上半年审计共发现各地信访隐患158条,交办重点信访事项356件,指出各地在责任落实、信访秩序维护、信访事项办理等方面存在的问题98个,并逐一进行整改,通过落实一把手的责任,倒逼当地依法行政水平的提升,有效维护了群众利益。 

  六是创新普法载体平台建设。推出普法专题电视栏目《法理之间》,下设《贾汪大老执》《以案说法》两大板块,突出以纠纷调处、案例剖析、专家讲法等方式传播法律知识。《贾汪大老执》由调解员现场调解,录制成短片播放,“边调解边普法”。《以案说法》针对全区各单位在执法过程中遇到的有代表性、关注度高、有影响力、有教育意义的典型案例,通过与相关部门、具体责任人对话的形式,反映民生诉求,探索依法解决渠道,引导群众在潜移默化中增强法律知识,提高法律素养。 

   七是“普法使者”闫庭玉走遍陆境线。闫庭玉是我区国土战线的一名老职工,退休后的他出于对对普法工作的热忱,自费购买一辆“普法专用车”,从2011年开始,独自驾驶普法车从贾汪出发,历经931天,途径38个(次)省区,204个(次)地市,走访国门口岸62个、边防哨所76个、路径村镇84个,边界点共计222处,累计普法行程达11.9万公里,完成了普法宣传“走遍陆境线”第一、第二阶段路程。途中他通过大喇叭播放普法宣传录音,给边防哨所的士兵和边境居民发放普法宣传单等形式进行宣传。闫庭玉的事迹得到了国土资源部、省国土资源系统及贾汪区政府等单位的广泛认可,贾汪老乡也纷纷为这位“普法行者”点赞和自豪。闫庭玉的“普法轨迹”已出版成《走遍陆境线》一书,并被南京图书馆等单位收藏。目前,闫庭玉已踏上普法的第三次行程,即将完成他走遍全国地市级城市的目标。