首页  >  政法队伍

沭阳1700多名网格员助力扫黑除恶专项行动

发布时间:2019-10-22         文章来源:江苏长安网        

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,在沭阳县各乡镇场、街道、村(居)大街小巷、村庄里穿梭着一支队伍奔赴在扫黑除恶的路上,他们就是来自各村的1700多名网格员,利用自身工作优势助力扫黑除恶工作。 

  当好扫黑除恶宣传工作的好助手。他们每天深入村户,通过讲解法律、在墙上悬挂印制宣传标语、分发宣传资料等形式进行广泛宣传,提高群众的责任意识,扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的基层社会环境。 

  当好矛盾纠纷排查化解工作的好帮手。充分利用基层网格员巡逻队伍及矛盾纠纷调解队伍工作优势。积极参与镇开展的矛盾纠纷大排查、大整治工作,及时排查、化解各类矛盾纠纷,争取把矛盾纠纷苗头抑制在基层,工作中发现有相关设计黑恶势力的情报或线索,及时向公安等部门举报。 

  当好帮扶教育工作的知心人。对最近三年全县刑满释放人员进行集中梳理,尤其关注涉及行凶作恶、非法放贷、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序等违法犯罪行为的人员,网格员采取拨打电话、实地走访等方式,了解其最新的思想和行为动态,及时开展帮扶教育工作,努力提升其思想道德认识水平,用实际行动回报社会。 

  截止目前,全县网格员共累计走访群众达20万余人,开展扫黑除恶专项宣传活动40多场,化解矛盾纠纷1300多次,帮扶教育刑满释放人员60多人,此项工作取得了良好的进展。