首页  >  政法队伍

全省检察系统唯一!南京这位检察官荣获……

发布时间:2019-10-12         文章来源:江苏长安网        

  近日,第五届“江苏省优秀青年法学家”表彰暨学术委员颁发聘书仪式在南京举行。南京市建邺区人民检察院党组成员、副检察长、四级高级检察官李勇当选“江苏省优秀青年法学家”。李勇也是江苏省检察系统唯一获此殊荣的干警。

  人物介绍

  

   李勇,中共党员,全国检察业务专家、全国检察理论研究人才、东南大学法学院博士生、国家检察官学院检察教官,著有专著《结果无价值论的实践性展开》(中国民主法制出版社)、《刑事证据审查三步法则》(法律出版社)、《审查起诉的原理与方法》(法律出版社)等,同时在《法律科学》《中国刑事法杂志》《人民检察》《刑法论丛》《证据科学》《检察日报》等报刊发表文章百余篇。

  能办案、能写文章、能带队伍

  作为一位“多栖”法律人

  李勇对于法律和信仰

  也有着自己独到的见解和看法

  我看到了“刑法之善”

  李 勇

  曾经有位刑法学者指出:正因为刑法学研究恶,才要求研究者有一种善的冲动,使我们更加向往与信仰善。

  几年前,带着自己多年来对检察事业的梦想,怀着对刑法人道与正义的崇敬,我开始了自己的检察之路。一次办案的真实经历,唤醒我内心深处一些沉睡已久的东西,那就是人性中的善,也是“刑法之善”。

  那是2006年年底,我独立办理的第一个案件——陈某抢劫案。当我翻开案卷的第一页,发现陈某是一名在校大学生。昔日的天之骄子,如何走上犯罪的不归路?我无法从案卷中找到答案,因为在所有的供述笔录中,当侦查人员问其犯罪原因和动机时,陈某总是应付地回答“就是想抢点钱”。

  在看守所里,我看到的是一张文质彬彬、充满稚气、清瘦而沮丧的面孔。我心平气和地和他聊天,消除他的对抗情绪,让他知道检察官不单单是犯罪的指控者,也是犯罪嫌疑人权利的保护者。

  “我很自卑、很沮丧,也许我根本不该读大学,我家里的经济状况根本无法支撑一个大学生的费用,我连吃饭的钱都没有,实在没办法,一时糊涂就做错了事。”他流着眼泪回答我的问题。

  “那你为什么不通过学校和老师来解决你的问题?”我追问道。“我不想让别人知道,这样会让我更加自卑。”他的回答有点让我吃惊。

  提审后的第二天,我专程前往远在安徽农村的陈某家中,映入我眼帘的是一个一贫如洗的家。陈某的母亲卧病在床,用颤抖的声音向我们哀求:“你们救救他吧,我们家里穷,没有钱给他生活费,是我们做父母的害了他……”此时,我的眼角有些湿润了。第三天,我来到陈某所在的学校,从老师和同学那里了解到陈某是一个沉默寡言、自封自闭,不太与人交往的人,老师和同学也并不了解其家境状况。

  案件提起公诉之前,我再次提审了陈某,进行了一次交心长谈。我将走访其家庭和学校的情况告诉了他,并转告了他父母的期盼。陈某放声大哭,哭得像个孩子。我感受到他积压多年的自卑、沉淀已久的悔恨,一下子发泄出来了。案件开庭时,我向法院提出了鉴于陈某的生活经历以及悔罪心理,本着挽救与教育的原则,对其酌情从轻处罚的建议。

  案件判决后的一天,监所科的同志转交了一封陈某写给我的信。“检察官原来不是我想象的那样不近人情,我更没有想到您还到我家里和学校了解情况。在您的疏导下,我走出了心灵的阴影。是您让我有了坚强活下去的勇气,尽管我现在仍然生活在高墙之内,我会重新开始……”读完信之后,我心中充满了欣慰和感动,因为那一刻,我看到了“刑法之善”。

  (本文为检察日报社正义网“我的检察故事”博客征文一等奖 )