首页  >  政法队伍

海安“三突出”补强人民调解员队伍短板

发布时间:2019-08-22         文章来源:江苏长安网        

  今年以来,海安紧扣人民调解员能力不强、担当不够和作为不足等问题,以“实战”为导向推进队伍管理、提质、运用,努力建设政治过硬、业务过硬、服务一流的调解员队伍。 

  一是突出实战导向,规范队伍管理。坚持用制度管人,研究出台《专职调解员聘用管理指导办法》,明确调解员职责任务、聘用条件等,将专职调解员的管理、考核权限下移至各区镇调处中心,明令禁止兼职取酬的人员,不得领取人民调解员补贴。制订《海安市社会矛盾纠纷调处工作考评办法》,从基层基础建设、社会稳定维护、交办工作及创新项目等方面,通过日常考评、年终考评相结合的方式,对调解员队伍规范化、职业化、专业化、法治化进行考核评价。 

  二是突出实战实训,提升队伍素质。紧密结合一线工作,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,持续加大专职调解员培训力度。针对镇村专职调解员人数多、难以集中学习的实际,邀请全国优秀人民调解员、基层法庭庭长对全市调解员通过远程视频,进行基层矛盾纠纷排查化解技巧及注意事项、基层常见纠纷的调处等业务知识培训。在全市各区镇开展20多场专项培训、巡回培训、实战培训,累计培训调解员140余场8000余人次,全面提升队伍能力水平。 

  三是突出实战实效,激励担当作为。将优秀调解员选树列为司法行政机关年度宣传表彰常规项目,常态化开展队伍党建和综合培训,强化政治引领。深化矛盾纠纷调解现场指导、观摩活动,市级对区镇重大疑难复杂纠纷,组织力量共同调解;对各区镇矛盾纠纷的类型及形成差异进行研判,就常见纠纷组织现场调解观摩和指导,提升基层调处纠纷和服务群众水平。今年以来,已在全市开展矛盾纠纷现场调解观摩活动17场,调解重大疑难纠纷17件,组织540余名调解员参加现场调解、观摩,涉及纠纷当事人40余人,涉及金额80余万元。