首页  >  政法队伍

宿迁市沭阳县委政法委擦亮“窗口”树形象

发布时间:2019-05-27         文章来源:江苏长安网        

  宿迁沭阳县委政法委按照上级党组织的要求,精心擦亮政法服务“窗口”,以公正廉洁、热情服务的良好形象展现在群众面前,有效提高了辖区群众对政法工作的满意度。 

  一是擦亮“接访窗口”,让群众舒心。该县涉法涉诉联合接访中心实行独立办公,每天安排县政法各部门领导班子成员轮流到中心值班接访,公检法司、纪监委、政法委等工作人员全天候负责接待,保证接访日全时在岗。让来访群众“只要进入接访大厅中心门,就能看见人,不用跑空腿,就把事办成”。改变接待方式,由以往“柜台式、隔断式”变为“敞开式、面对面”和群众零距离交流,拉近了政法干警与群众的距离。在接访过程中做到来有迎声、问有回声、走有送声,用真诚的语言去消除群众的怨气,对群众反映的问题,能当时化解的决不拖延,对当时不能解决的问题,采取转办等措施,耐心把事情说清楚,让上访者理解。 

  二是擦亮“基层窗口”,让群众暖心。该委制定了《沭阳县网格化信息服务管理中心工作制度》,实行首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。各乡镇网格化信息服务管理中心窗口工作人员要亮明身份、亮明事项、亮明程序、亮明政策,真正让办事群众少跑一回路,少等一分钟。并在窗口岗位实施文明服务用语规范,做到主动、热情、耐心、细致,态度和蔼,语气亲切,语言文明,多说“请”字,少说“不”字,以温和亲切的服务语气,拉近了与群众的距离,提高窗口服务质量和服务水平。 

  三是擦亮“形象窗口”,让群众放心。坚持做到“三抓”:即抓班子促团结。该委领导班子成员自觉遵守党内民主制度,维护团结,做到干事一条心、工作一盘棋、谋发展一股劲,形成了谋事干事团结向上的良好局面;抓整改促作风。围绕“查改不满意、追求更满意”的工作标准,党员干部带头对照服务群众、机关管理、勤俭节约、执行制度、工作作风等方面所存在的突出问题作出改进承诺,以承诺推进工作,以承诺整改问题,以承诺提升为民服务水平;抓“三比”促创优。一比工作作风,比谁俯下身子深入基层指导工作多;比谁问计于民能问到点子上;比谁顾全大局不谋私利。二比工作实绩。比谁在基层树典多;比谁为群众解难题办实事多;比谁下基层调研多。三比境界。紧扣“我是一名党的政法干部,应该怎么办”这一主题,开展党性修养大讨论,进一步提升政法干部的党性观念、思想修养和精神境界。