首页  >  政法队伍

泰州“三大工程”励警暖警惠警

发布时间:2019-05-24         文章来源:江苏法制报        

  日前,泰州市公安局政治部为靖江城南派出所民警秦凯送奖上门,“90后”的秦凯,在前不久处置一起突发警情过程中,英勇顽强、光荣负伤,被评为“凤城警星”。

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,泰州市公安局深入实施战时奖励、暖警惠警、维护民警正当执法权益等“三大工程”,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,帮助民警解决实际困难,为新中国成立70周年大庆安保提供强有力的政治保障和精神动力。

  “我们坚持励警暖警惠警从优待警,就是要激发广大民警的政治荣誉感,增强政治责任感、使命感和职业认同感和归宿感,从而凝聚全警全力忠诚保大庆。”泰州市副市长、公安局长杜荣良说。

  树标杆、立典型,创优争先营造浓厚氛围

  “树标杆、立典型,充分发挥了先进典型的示范引领作用,鼓舞了斗志和警心士气,营造了创优争先的浓厚氛围。”该局政治部主任吴国华说。

  实行一事一奖、一案一奖、送奖上门。该局大张旗鼓开展战时表彰奖励,对在打击违法犯罪、维护社会稳定和执行重大安保任务中表现突出的民警,及时实施表彰奖励,并送奖上门、送奖到战斗岗位。此举不仅激发了民警本人的政治荣誉感,还激励了民警身边同事和家人,赢得社会和家人对公安工作的理解和支持。

  3月25日,姜堰区公安局在对一起重大刑事案件收网行动中,一举抓获190名犯罪嫌疑人。他们通过成立的临时党支部及时收集战时先进典型事迹,对表现突出的22名个人实施战时奖励,向民警家庭送喜报,并对其中坚守在办案一线的13名民警送奖到办案点。

  强化先进典型示范引领。该局每周都通过广播电视和新媒体及时宣扬典型人物的先进事迹,提升先进典型的影响力。在公安内网设置通报表彰专栏、制作通报表扬飘窗,在队伍内部营造了学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。

2018年1月,泰州市公安局被市委市政府联合授予“凤城卫士”称号。为此,该局结合实践活动,启动了“凤城警星”月度评比表彰活动。截至目前,先后评出勇擒犯罪嫌疑人的秦凯、冰河中勇救落水群众的王志华等4名“凤城警星”,先后对62名民警实施了战时表彰奖励。暖警心、惠警生,凝聚警心构建和谐警营

  “我的孩子虽然不幸病倒在工作岗位上,但是,公安机关各级领导及时送来组织关怀和温暖,不仅挽救了孩子的生命,还为我们家庭解决了后顾之忧,我们全家人都为孩子生活在这样一个大家庭里感到欣慰。”高港分局民警单泽颖的母亲杨冬梅动情地说。

  单泽颖病倒岗位后,泰州市局立即启动了跨区域救治绿色通道。为了不给单泽颖的家庭增加经济负担,该局除按规定报销27万元医药费外,争取当地政府全额支付了剩余的52万元医药费,还通过部省市多渠道帮助其解决了15万元的后续康复费用。

  在实践活动中,该局政治部出台了《从优待警十项措施》,其中规定,对患有严重疾病或因重大变故导致生活困难的在职民警,在积极争取大病救助、慈善救助金的同时,在民警互助金中予以补助,实施精准帮扶。

  靖江市公安局在党委政府支持下,斥资180余万元为民警购买了人身意外伤害和大病保险。截至目前,除医保和大病救助意外,通过保险渠道累计为民警支付医疗费达120万元。

  “局党委的关心,确实帮助我们民警解决了实际困难,暖了警心,我们没有理由不做好本职工作。”身患重病后重返工作岗位的靖江市公安局看守所民警居广奇说。

  在高度重视民警身体健康的同时,泰州市公安局还邀请心理专家走进警营,组织开展了民警心理健康讲座;他们还积极协调旅游主管部门,向民警免费开放市内旅游景点。今年以来,该局已组织了25名功模外出健康休养,放松身心。

  “组织上无微不至的关怀,不仅让我们感受到了公安大家庭的温暖,同时更进一步增强了我们的职业归宿感和认同感。”该局技侦支队民警、全国优秀人民警察桂小银深有感触地说。

  强机制、重保护,保障权益维护执法权威

  “广大民警和辅警常年奋战在执勤安保一线,面对大量矛盾纠纷和违法犯罪,压力大、任务重、风险高,保护民警的执法权益和人身安全,维护民警正当的执法权威,事关社会秩序和人民群众生命财产安全,事关公平正义和法律尊严,我们决不能让他们‘流血流汗又流泪’。”杜荣良说。

  该局依据公安部下发的《公安机关维护民警执法权威工作规定》,制定出台了《维护民警执法权益抚慰激励办法》,保护了民警的工作积极性。

  该局建立完善保护民警执法权益和执法权威“两个坚决、四个必须和两个一律”“二四二”维权工作机制。“两个坚决”,即对民警符合法律规范和法定程序的执法行为,坚决依法保护;对恶意抹黑民警执法的人和事,坚决依法查处。“四个必须”,即凡发生辱警、暴力袭警,必须第一时间上门慰问,必须第一时间查明事实,必须第一时间查处到位,必须第一时间媒体曝光。同时由督察部门为民警开具《澄清正名通知书》。“两个一律”,即凡是民警在执法过程中,非本人主观原因造成后果的,一律由单位承担后果,一律不得追究当事民警责任。

  4月17日晚上,高港分局口岸派出所民警在处警过程中,当事人乔某公然辱骂、殴打并诬陷处警民警。当晚,督察部门第一时间介入调查,查明真相后,及时下发了《澄清正名通知书》,并连夜将涉嫌妨害公务的乔某依法刑事拘留。

  今年以来,泰州督察部门累计为执法民警发放《澄清正名通知书》21份,查处妨碍和妨害民警执行公务的违法犯罪案件42起,依法行政拘留27人,对构成犯罪的23人依法追究刑事责任,为受到侵害的警务人员发放抚慰金9.9万元。