首页  >  政法队伍

南京建邺警营文化建设激发队伍生机活力

发布时间:2019-05-13         文章来源:江苏长安网        

  近年来,南京市公安局建邺分局秉承文化育警理念,积极推进文化强警战略,将警营文化建设作为民警政治教育的载体和成长进步的阶梯,打造具有建邺特色的警营生态,提振了队伍的精气神和战斗力。 

  有重点也有亮点 

  在落实常态工作中创建优秀品牌 

  建邺分局深入推进文化育警工程,立足多方位打造亮点品牌,积极营造快乐工作、幸福生活的良好氛围。2018年,分局成立建邺公安历史展馆建设专班,通过上门走访、查阅档案、征集实物等形式,先后征集实物资料2000余件、照片1500余张、文字资料10余万字。经历14个月的筹建工作和工程施工,建邺公安历史展馆建设完成。展馆通过回眸历史、特色亮点工作、荣誉表彰、缅怀英烈、警示教育等板块,全方位展现建邺公安的历史、荣誉和民警风采。开馆以来,共接待参观人员30余批共700余人次。 

  结合以往从优待警工作的经验做法,建邺分局形成具有本地特色的暖警工程建设思路,试点建成“民警之家”,采用实体+虚拟、线下+线上相结合的形式,使落实从优待警和创建警营文化得到有机整合,并成为警营文化建设的重要阵地。线下平台涵盖心理减压、图书阅览、医护养生、茶歇文化等功能,线上平台采用实名注册方式为民警提供服务和文化交流等,极大程度整合现有资源,实现多项惠警政策落地,成为分局全体民警、辅警沟通交流、放松身心的好去处。 

  近年来,分局还以高度的社会责任感开办多期“少年警校”,吸引了辖区百余名中小学生参加,通过警务管理、公共安全、实战技能等5大类25门课程,提高学员自我安全防范能力与意识,提升他们对警察职业的崇高信仰,进一步树立公安机关的良好形象,获得了家长及社会各界的一致好评。建邺分局不断做优警营文化传统项目,每年组织好新春汇报演出、警营运动会等,依托新办公楼各层走廊墙面、电梯间电子屏幕,打造建邺公安文化长廊。对内凝聚警心警志,对外密切警民关系,全方位展现建邺公安的“精气神”。 

  形式好内容更好 

  在细节打磨中加强警营文化建设 

  建邺分局始终坚持“以人为本”的理念,从公安工作实际和民警需求出发,将文化渗透于日常队伍管理中,合理设计、科学组织,全面提升全体民警文化道德修养。分局在重要时间节点,积极策划插花、手工、“朗读者”、辩论赛等形式丰富的主题活动,力求紧跟时代热点,坚持与时俱进,在回应民警现实需求的同时,增强民警“我要参加”的积极性,消除民警“要我参加”的负重感。 

  近年来,建邺分局以打造“家文化”为主线,各项活动开展强调全警参与的和谐氛围,鼓励民警、辅警、家属、离退休老干部积极参与到分局警营文化建设中来,促进工作与家庭的和谐统一,深层次激发警营文化建设的凝聚力和向心力,着力营造建邺公安大家庭的良好氛围。不仅如此,分局还积极追求锦上添花的宣传效果,始终将内外宣传作为强化警营文化建设的“最后一公里”。历次警营文化活动开展期间,他们充分利用“建邺警方”微信公众号,第一时间进行专题推送,强化警营文化活动效果。在重要时间节点,建邺分局还利用微信公众号推送“家书”,向全体民警、辅警及家属传达党委的关心和问候,进一步凝聚警心、激励斗志。 

  有突击也要有常态 

  在完善制度建设中保持长久活力 

  建邺分局立足于公安工作及警营文化建设的长远发展,完善制度的同时,及时总结好的工作方法,将好的经验成果固化成常态化的工作机制。分局立足警营文化建设的长远规划,坚持每月一个主题,以务实的态度,扎实推进警营文化建设常态化发展。比如,分局积极利用“民警之家”这一阵地,经常性地组织民警开展读书沙龙、书画笔会、中医诊疗、亲子义卖等活动,深受民警及其家庭的欢迎。 

  同时,分局也建立完善了警营文化激励机制,着力从表彰奖励、经费保障、人员时间等方面给予必要的帮助和政策上的倾斜,进一步激发广大民警、辅警的主人翁意识,努力形成政工牵头、全警参与、欣欣向荣的局面。 

  和谐的警营文化,文艺人才是关键,分局积极完善人才选拔培养机制,在警营文化活动中,及时发现优秀人才并跟进培养,确保人尽其用、人尽其才,努力打造百花齐放的警营文化生态。分局先后组建“建邺警方礼仪服务队”“和西乐队”“创客小组”宣传团队等专业队伍,充分挖掘基层潜力。“建邺警方礼仪服务队”自组建以来,逐渐成为市公安局各项政工竞赛、文体活动的礼仪主体力量。