首页  >  政法队伍

南京鼓楼区院青雁未成年人关护中心获“最高检、团中央提名工作单位”

发布时间:2019-05-13         文章来源:江苏长安网        

  近日,南京市鼓楼区院青雁未成年人关护中心荣获“最高检、团中央提名工作单位”,为“首批”被委托“开展未成年人检察工作社会支持体系建设工作单位”。 

  “青雁”寓意着青春的大雁在蓝天中自由飞翔。南京市鼓楼区青雁未成年人关护中心成立于2013年12月。当时新修订的刑诉法更加突出对违法犯罪未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则,但实践中却存在检察人员人手不足、帮教专业性不强等弱点,使帮教工作无法与轻缓的刑事政策相适应。面对实践中存在的问题,我院大胆尝试,联合政府部门及高校,引进司法社工,成立了民办非企业社会组织“青雁未成年人关护中心”(以下简称青雁中心),将检察人员的法律优势和司法社工的专业爱心有效结合,在积极探索对犯罪未成年人专业化、社会化帮教模式上具有创新性和示范性作用。 

  未检工作在打击侵害未成年人权益的犯罪的同时,也以教育挽救失足未成年人为工作目标,因此创设专门工作机构(青雁中心),探索帮教犯罪预防专业化、社会化新途径,健立捕、诉、监、防一体化未检工作新格局。青雁中心成立6年来,在专业化帮教和预防工作上不负众望,共介入百余件未成年人案件、帮教82人,其中无一人再犯罪、14人重返校园、68人找到相对固定的工作、4人创业成功;共提前介入的在押犯罪未成年60余人,接受帮教的犯罪未成年人心理健康、法律认识以及亲子关系均得到较大改善;共对18名受害未成年心理疏导,得到受害人父母的认可和好评……青雁中心经过数年实践的积累和经验的传播,硕果累累,得到省、市检察院、市民政局、教育局、点名表扬。 

  不积跬步无以至千里,正是在我院党组的大力支持下,未检同志和青雁社工立足本职、不断开拓,终被最高检、团中央委托为“首批开展未成年人检察工作社会支持体系建设工作单位”。我院未检及青雁将肩负使命、不负众望,开创新的征程。