首页  >  政法队伍

响水交警危难时刻彰显党建力量

发布时间:2019-04-10         文章来源:江苏法制报        

  响水交警大队坚持把党建工作与执法勤务融为一体,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,最大程度的调动广大民警的工作热情,关键时刻,全体民警凝心聚力,不畏艰辛,攻坚克难,为60万响水人民撑起一片晴朗的天空。

  响水“3.21”爆炸事故发生后,他们调动警力230多人,分赴25个执勤岗点,指挥疏导交通,为一线救援打开生命安全通道,维持全县道路安全畅通。大队党总支及时谋划,将支部堡垒建在一线,组织生活开展在一线;各支部党员民警冲锋在前,吃苦在前,坚守在一线,夜以继日,无怨无悔。

  3月21日晚开始,全大队民警一直轮守在岗点一线,运河中队中队长李旭在去南京准备接受扁桃体切除术前检查的路上,接上级通知后立即返回上岗执勤。由于连日的24小时执勤,疲劳过度,他的扁桃体再次出现红肿现象并引起发烧,只能靠吃消炎药维持,他强忍着疼痛坚守在爆炸核心区域最近的交通管制点301县道化工园区管委会路口值守,保障救援车辆畅通无阻。

  大有中队副中队长冯友刚体质较弱,上衣口袋一直装着定期服用的药品,也在身体不适的情况下坚守岗位,坚持24小时奋战在救援现场,全力疏导指挥交通,认真执行守卡任务。

  卡口三中队的朱坤是2017年刚参加工作的新警,响水“3.21”爆炸事件发生后,朱坤在未接到上级通知的情况下第一时间奔赴现场,全力疏导爆炸核心区域交通,火速打通生命救援通道,确保抢救伤员、运送物资车辆优先通行,迅速疏散群众,在现场周边设置警戒线,配合地方政府紧急疏散现场周边居民。当天夜里11点,朱坤接到上级指令被抽调至福港岗点执勤,工作一直持续到次日上午10点。3月22日、23日每天晚8点至次日早8点在福港岗点执勤。3月24日,朱坤被调至228卡口处执勤,3月24日至今,每天早上六点半至次日凌晨1点对228国道进行全面交通整治。因连续加班加点,朱坤体力严重透支。4月2日下午,朱坤同志在发高烧38.7°的情况下,仍然坚守在工作岗位上。当天晚上朱坤接到指令晚上9点至次日早上7点到S326与淮盐路岗点执勤,他吃了几片药,就继续去执勤。

  “人在哪,支部堡垒就建到哪,要让全体交警时刻牢记使命,不忘初心。”大队长陆步军如是说。