首页  >  政法队伍

连云港检察再审建议挽损1300万

发布时间:2019-03-29         文章来源:江苏法制报        

  为逃避债务保全财产,两家企业竟恶意串通、弄虚作假,虚构1300万元借款,经检察官深入调查、细心取证,一场“精心设计”的逃债骗局昭然若揭。在连云港市检察院的依法监督下,连云港市中级法院经过再审,对这起数额巨大的虚假诉讼案作出撤销原调解的判决。日前,记者从连云港市检察院获悉,涉案土地已被查封,即将进入司法拍卖程序,众多债权人的合法权益将得以维护。

  “倍利美公司因为楼盘开发缺乏资金,大量吸收公众存款,无法还本付息,早已资不抵债,现在却突然冒出了1300万的债务,我们怀疑这是在虚构债务逃避债权……”在一次走访律师事务所的过程中,连云港市赣榆区检察院民行科干警收到了一名律师反映的案件线索。

  2012年3月15日,连云港市天坤健贸易有限公司向法院起诉连云港倍利美投资有限公司偿还借款,并出具了倍利美公司向其借款1300万元的借条作为证据,同时申请对倍利美公司位于赣榆区青口镇面积为27539.5平方米(约41.3亩)的地块进行保全。同日,法院判决冻结倍利美公司的银行帐户存款1300万元或保全其他等值财产(含动产和不动产)。同日,法院向赣榆县国土局发出协助执行通知书,对该块土地进行查封。后经调解,倍利美公司同意于2012年9月、10月分两次偿还借款1300万元。

  表面看起来似乎不存在什么问题,然而承办检察官在调阅法院卷宗和庭审笔录后发现,除了一张“借条”外,资金来往方面的其他证据较为薄弱,且两家公司十分顺利地就达成了标的1300万元的调解协议,种种迹象引起了承办检察官的怀疑。

  为了还原案件真相,承办检察官从关键的1300万“借款”入手,在查阅了倍利美公司和天坤健公司大量关联账户的银行流水凭证以及公司账目审核报告后,均未发现该笔借款的转账记录,且双方辩称多次用现金出借,既不符合常理,也缺少银行资金流水支撑。同时,检察官通过工商部门核实发现,两家公司高层管理人员之间关系密切甚至出现人员混同现象,而且天坤健公司在仅仅200万的注册资本且没有实际经营项目的情况下,根本不具备支付1300万元的大额借款的能力。

  为进一步确认案件事实,承办检察官又联系到了倍利美公司原主管会计赵某,对其讲清法律利害关系,赵某最终承认并未接收过该笔借款,账上也没有记载,进一步证实了这笔1300万元的巨额借款是虚构的。至此,真相浮出水面,这起案件实为倍利美公司与天坤健公司恶意串通、虚构借款、逃避债务的虚假诉讼案。基于上述事实,2016年6月23日,连云港市检察院向连云港市中级法院提出再审检察建议,建议启动再审程序。

  2016年11月24日,连云港市中级法院裁定对本案提起再审。2018年10月26日,连云港市中级法院作出民事判决:撤销原民事调解;驳回天坤健公司的诉讼请求。同时天坤健公司通过虚构债务方式损害其他债权人合法权益,该院将对其以提起虚假诉讼方式损害其他人合法权益的行为予以制裁。