首页  >  政法队伍

泰州公安党建赋能基层所队

发布时间:2019-03-28         文章来源:江苏法制报        

  作为一个只有25名民警的基层派出所,一年侦办各类刑事案件86起、移送起诉121人。在过去,这样的战绩,是连想都不敢想的事。但是,泰州市公安局医药高新区分局明珠派出所的民警却做到了。

  近年来,泰州市公安局党委在持续深化公安改革工作中,坚持做大、做强、做实基层所队,为实战化职业警队建设赋予了新动能。据介绍,去年底,该局再次推动机关“瘦身”工程,创新探索在基层所队设立党支部“第一书记”,强化党建引领为基层“补血”,优化勤务模式为基层“减负”,完善保障机制为基层“强体”,推动了警力无增长改善,提升了基层一线实力和战斗力。

  “我们只有持续深化公安改革,以加强公安党建引领改革,把公安机关党的建设不断向基层延伸、拓展,实现党建带队建,才能真正做到让‘火车头’牵引力更强劲,让‘大基层’战斗力更强悍。”泰州市副市长、公安局长杜荣良说。

  机关民警充实一线,为基层党建“补血”

  基层基础是整个公安工作的根基,面对基层警力不足的突出矛盾,泰州市公安局前两年改革市局机关部门警种运行体制机制,实行机关民警下基层充实一线力量的基础上,决定启动新一轮机关“瘦身”工程。

  该局党委明确“以党建带队建、党建优先发展”的新思路,将新一轮38名机关“瘦身”民警中,具有一定党建和机关工作经验、又相对缺乏基层工作经历、原先在局机关担任正副科职级的22名民警,交流到直属分局基层所队分别担任党支部“第一书记”和党支部副书记,牵头主抓或协助做好基层党建工作队伍管理,同时兼任信访维稳、矛盾纠纷调处执法办案、社区警务等具体工作,既充实了基层工作力量又加强了基层党建力量。

  该局高港分局大泗派出所党支部“第一书记”倪华原任市局经侦支队综合科科长。作为一名原先的正科职干部,他对自己的“第一书记”职责定位进行思考,并有了新的认识。“尽管过去在综合岗位,党建工作有一定的理论基础,但缺乏基层历练,现在有了实践和锻炼的机会。”倪华说。

  “原来,我们基层成天忙打处破案,‘三会一课’正常但不及时,现在,党建工作贯穿各项工作全过程,抓与不抓确实不一样,此举实实在在是为基层‘补血’。”

  大泗派出所所长杨华说,“春节期间,我们在跨省追逃中,党员民警模范带头放弃节日休息,圆满完成了任务,就给大家做出了样子。”

  优化配置勤务模式,为基层警务“减负”

  “眼睛一睁忙到熄灯”,这是很多基层一线民警工作生活的真实写照。为什么忙?机关机构重叠、忙闲不均,资源配置不合理,导致机关警力“浮在上面”,基层人少事多,必然就忙。

  “泰州是新建地级市,警力编制偏少,在中央不再增拨编制的情况下,短时间内警力‘绝对紧张’的局面难以改变,在现有警力编制的基础上,我们只能按照‘做强基层、做精机关’的原则,实施机关‘瘦身’计划,把机关警力下沉基层填补警力缺口,最大限度实现警力资源无增长改善。”泰州市公安局政治部主任吴国华说。

  据介绍,近两年来,该局在推行公安机关“大部制”改革工作中,将19个内设机构、机关警种部门进行职能整合归并精简成8个,累计下沉机关警力121人。两次下沉机关警力到基层后,该局城市分局派出所警力占比逐步接近了省厅基层基础建设规划60%的要求,派出所警力紧张状况有效缓解。

  如何让下基层机关民警最大限度实现警务效能最大化,科学制定勤务模式十分重要。为此,该局在基层派出所警力增加后,以社区民警队、巡逻防控队、案件侦办队和勤务指挥室的“三队一室”为依托,坚持让专业的人做专业的事,实现了基础、防范、打击实战相互支撑,深度融合,调优了勤务模式。

  泰州市公安局医药高新区分局周山河派出所社区民警谢先瑞原先担任市局政治部综合处副处长。下到基层后,他着实感受到了科学配置警力资源后,给基层“减负”带来的新变化。“我们现在按照职责分工明确,入户走访、采集信息、处理矛盾纠纷警情等,一门心思做基层基础工作,基层负担减轻了,回归了重心,做起事来自然就得心应手。”谢先瑞说。

  基层“减负”后,夯实了基层基础。据了解,2018年,该局社区民警对辖区群众的知晓率名列全省第一,群众安全感连续两年名列全省第一。

  机制保障热情高涨,为基层实战“强体”

  据介绍,该局启动机关“瘦身”工程后,尽管这一批只有38名机关民警下沉基层一线,但向局党委打报告主动申请下基层的机关民警却有113名。从过去的不愿下基层,到现在的主动要求下基层,发生这样的变化,大大出乎局领导的意料。

  据了解,机关民警下基层热情高涨,这与局党委制定出台的一系列激励机制保障措施密不可分。

  “过去有的机关民警担心到基层后‘庙’变小了,职级晋升会‘吃亏’,但是,该局党委制定‘两享受三优先’激励保障机制,让广大下基层民警吃下了‘定心丸’。”吴国华说。“两享受三优先”即,机关下基层民警享受相应地区、岗位工作补贴等待遇,享受原担任的领导职务待遇,优先立功受奖、优先晋升职务、优先选拔任用。

  该局完善的激励保障机制极大地激发了广大机关民警扎根基层的工作热情,基层实战“强体”,战斗力彰显。

  医药高新区分局明珠派出所总警力从19人增加到了25人。2018年,该所成功侦破一宗涉案金额9000余万元的特大诈骗案,一宗系列案件抓获团伙成员26名。“我参加公安工作20年了,一个基层派出所能侦破这么多、这么大的案件还是第一次,机关‘瘦身’确实让基层强大了,战斗力得到了明显提升。”该所所长江华深有体会地说。

  该局海陵分局京泰派出所所长施卫国说:“我在机关副科岗位工作多年,也有多个岗位经历,但这次下派到派出所担任所长后,才真正体会到什么是公安工作。”