首页  >  政法队伍

如东检察志愿服务进社区

发布时间:2019-03-25         文章来源:江苏法制报        

  “感谢检察院的同志来我们社区普法,讲得很生动、很形象、很细致!为法制部门走进社区,走入老百姓的生活做了个很好的典范。”是什么原因让碧霞社区的居民朋友们为如东检察院高度点赞呢?这事还得从如东县检察院开展新时代文明实践活动说起。

  如东县检察院党组书记、检察长王骅介绍,为给群众提供高质量、常态化、受欢迎的法治志愿服务,让文明建设发挥更大效力,如东县检察院成立新时代文明实践点,制定《如东县人民检察院新时代文明实践点工作制度》和《如东县人民检察院新时代文明实践点志愿服务制度》,成立以党组副书记、副检察长石金山为队长的志愿服务队,并进行授旗仪式。

  据了解,如东县检察院志愿服务队下设6支专业志愿服务分队,分别负责法律服务进社区、挂钩社区义务劳动、海洋生态环境保护、“阳光心语”未成年人救助、助困助残社会援助、未成年人法律宣讲等六个方面的志愿服务内容,真正做到供需精准、供给有效。

  志愿服务队刚成立,干警们就积极行动起来了。3月21日,该院公诉科科长张建庆来到碧霞社区居委会为居民开展普法宣讲活动,探讨了与老百姓息息相关的手机支付、非法保健品、非法集资等问题,为居民一一答疑解惑,进一步提高了居民朋友对检察院和法律的知晓度,增强了群众运用法律武器维护自身合法权益的法治观念,得到了社区居民的热情参与和一致好评。“阳光心语”未成年人工作室的检察官代表金盛则来到掘港小学开展题为《“网事”知多少——网络安全自护教育》专题法治课,具体指导青少年如何开展网络自我保护。检察官深入浅出的讲解赢得了同学们的阵阵掌声,面对学生们你一言我一语争先恐后的提问,干警用简单形象的语言逐一进行了细致的回答,同学们听得津津有味,表示受益匪浅。该校教师也高兴地表示:“孩子们又多了一个法律老师。”希望法治志愿服务能多多走进校园,为更多学生普及法律知识。